Меры предупреждения взрыва в операционной

Случаи взрыва наркозных аппаратов при ингаляционном наркозе происходят исключительно при несоблюдении правил безопасности, в связи с применением баллонов с газами, находящимися под высоким давлением, а также в связи с использованием легко воспламеняющихся наркотических веществ. Взрывчатые смеси образуются в результате соединения наркотического вещества (эфир, хлоротил, циклопропан и др.) с воздухом и особенно с кислородом.

Пары эфира тяжелее воздуха. Опускаясь на пол, они расстилаются по операционной и могут попадать в соседние помещения. Взрыв или пожар возникает в результате соединения воспламеняющейся жидкости или ее паров с источником высокой температуры. Пары чистого эфира воспламеняются при 190°. Опасность представляют искристые электроножи и коагуляторы, используемые во время операции, особенно если’ они не исправны, а в операционной создалась взрывоопасная концентрация паров эфира. Кончик электроножа становится ярко- красным лишь при 400°, а взрыв эфирных паров происходит при температуре 184°, когда нож еще совсем теплый и не кажется горячим. Опасность пользования ларингоскопом, питаемым из общей электрической сети, заключается в том, что лампочка его очень быстро перекаливается. Поэтому для эндоскопических приборов рекомендуется употреблять только сухие батареи на 6 или 4 вольта.

В литературе описаны некоторые клинические случаи, когда электрические искры были причиной взрыва эфира.

Вот как пишет об этом профессор Смольников:

«Больного усыпляли эфирно-кислородной смесью. Эфир подавался через раскрытый рот при помощи роторасширителя. Врачу, проводящему наркоз, зачем-то понадобилось зажечь ручной электрический фонарик. Немедленно раздался взрыв, разорвалась бутыль с эфиром. Огонь быстро был потушен. Хирург отделался рассеченной бровью. У больного началось воспаление легких, и он скончался через неделю. На вскрытии были найдены кусочки стекла в тканях рта и глотки».

Описан им и другой случай, когда взрыв произошел от электроножа.

«Во время полостной операции, как только хирург ввел раскаленный электронож в желудок, раздался сильный взрыв. У наркотизатора загорелся халат, были порезаны осколками стекла руки и лицо и лопнула барабанная перепонка. У хирурга лопнула левая барабанная перепонка. Больной не пострадал».

Во избежание эфирно-кислородных взрывов необходимо строгое соблюдение мер предосторожности. Все аппараты, дающие искры, все выключатели и электрические печи должны находиться выше на полтора метра над уровнем пола. Вся аппаратура, находящаяся в операционной, прежде всего наркозные аппараты и операционные столы, должны быть заземлены. С целью предосторожности перед операцией необходимо смачивать подошвы ботинок водой. Пол в операционной также рекомендуется увлажнять. Верхняя одежда персонала должна быть из хлопчатобумажной ткани, так как шелк и шерсть способствуют образованию статического электричества.

При герметичном соединении наркозного аппарата с дыхательными путями больного улетучивается ничтожное количество наркотика. В этом случае вероятность взрыва или пожара при применении электрокоагулятора или же от статического электричества значительно меньше.

Применение горючих наркотиков еще не означает обязательного наступления их воспламенения, если будут приняты все меры предосторожности. Приводимые ниже обязательные правила должны строго выполняться в лечебных учреждениях, использующих наркозную аппаратуру, независимо от характера оборудования операционных (централизованная система газоснабжения, электропроводность полов, кондиционирование воздуха с целью поддержания определенной влажности и т. п.).

1.  Для открытия баллонов необходимо иметь специальный ключ или приспособление. Кислородный баллон нужно открывать плавно, в противном случае может произойти воспламенение внутренних деталей вентиля. Объясняется это тем, что при резком открывании клапана вентиля давление в рабочей полости его сразу возрастает, а температура достигает 400°.

Высокое давление, под которым находится в баллоне кислород, также требует особого внимания и бережного обращения с баллонами при их переноске и перестановке. Наполненные кислородом баллоны необходимо оберегать от резких толчков, ударов и тем более от падения.

2.  Нужно помнить, что при соприкосновении сжатого кислорода с жирами или маслами происходит быстрое окисление жира, которое в отдельных случаях может привести к взрыву или пожару. Инструменты, применяемые для разборки и сборки аппаратов, а также для открывания баллонов, не должны носить даже следов масел. При протирании наркозных аппаратов необходимо применять специальный инструмент, не используемый для других целей.

3.  Прикасаться к аппарату и баллонам руками, выпачканными маслом или вазелином, а также смазывать лицо больного вазелином воспрещается (в случае необходимости смазывания допускается применение чистого глицерина). Все части наркозного аппарата смазываются специальной смазкой. Эндотрахеальные трубки и марлевые тампоны смазываются чистым глицерином.

4.  Наркозный аппарат, операционные столы, электрические приборы, используемые в операционной, должны быть заземлены. Заземление производится через специальную шину заземления или через водопроводную систему. Исправность проводки должна систематически проверяться.

5.  При употреблении эфира, циклопропана и винетена пользование электроискровыми и электронагревательными приборами запрещается.

При необходимости применения электрокоагуляторов по ходу операции наркоз следует проводить только на смесях кислорода с закисью азота, фторотаном, хлороформом или другими невоспламеняющимися наркотиками. При отсутствии таковых и при использовании электрокоагулятора рекомендуется эфирно-воздушный наркоз.

6.  При применении эндоскопических приборов лучше перейти на наркоз менее воспламеняющейся смесью (воздушно-кислородная или воздушная смесь с наркотиком). Следует помнить при этом, что перекаливание лампочек эндоскопических приборов недопустимо.

7.  Применять неисправное и искрящееся медицинское электрооборудование во время наркоза категорически запрещается.

8.  Ввиду того, что пары наркотических веществ тяжелее воздуха и скапливаются внизу, следует избегать расположения штепсельных розеток и выключателей близко от пола.

9.  В операционной должна осуществляться приточно-вытяжная вентиляция.

10.  Производить во время наркоза какие бы то ни было исправления в наркозном аппарате запрещается. Его следует заменить другим, исправным.

Adblock
detector