Механизм наркоза

Возникает естественный вопрос, каким образом некоторые вещества, имеющие определенное химическое строение, вызывают бессознательное и нечувствительное состояние?

Механизм наркоза интересовал исследователей еще с момента открытия общего эфирного обезболивания. В настоящее время существует много теорий, пытающихся объяснить, почему наступает наркоз. Наибольший интерес представляют теории, построенные на определенных физико-химических закономерностях, протекающих в организме.

Проще всего наступление наркотического сна объясняется теорией Ферворда. Наркоз, считал он, происходит в силу того, что анестезирующее вещество препятствует дыханию клеток мозга, которые наиболее чувствительны к кислородному голоданию. Если клетка коры головного мозга в течение нескольких минут не получает кислорода, то она погибает. Однако такое одностороннее объяснение действия наркотических веществ на организм опровергается многочисленными фактами, полученными в эксперименте на животных. Например, установлено, что наркоз наступает раньше, чем в клетках нарушается процесс дыхания. То есть ослабление дыхания мозга является следствием наркоза. Больше того, при проведении наркоза с кислородом улучшается общее состояние организма, в том числе и мозга.

Большой популярностью пользовалась другая теория наркоза — Мейера-Овертона (липоидная). Этой теорией механизм наркоза объясняется тем, что наркотические вещества, легко растворяясь в особых жироподобных веществах мозга — липоидах, больше задерживаются именно в них, оказывая наркотический эффект. Согласно этой теории, чем лучше наркотик растворяется в жирах, тем он сильнее. Это положение подтверждается, например, сравнением двух растворяющихся в жирах наркотиков. Так, фторотан гораздо лучше эфира растворяется в жирах, и он действительно в 2—3 раза сильнее эфира. Но эта теория не в состоянии объяснить наркотическое свойство веществ, вообще не растворяющихся в жирах, например закись азота. Эта теория в свое время, казалось, лучше других дает представление о происходящих процессах, но и она не получила признания.

Другая теория, предложенная Траубе, является дальнейшим развитием липоидной. Траубе установил, что, чем больше поверхностная активность какого-либо вещества, тем легче оно переходит из одного раствора в другой и, следовательно, легче адсорбируется. Поэтому наркотические вещества, обладающие большой поверхностной активностью, легко переходят из жидкой среды, омывающей клетки, внутрь их.

Воднокристаллическая теория Поллинга (1961 год) предполагает, что наркотики, соединяясь с водой и белками, содержащимися в клетках, образуют кристаллы разной формы. В ячейки между кристаллами могут войти подходящие по размерам молекулы других веществ, и это еще больше усилит наркоз. Эта теория пытается объяснить, почему одни наркотики усиливают друг друга, а другие, наоборот, ослабляют.

Все перечисленные теории имеют то общее, что рассматривают механизм действия наркотического вещества только на отдельные клетки, а не в целом на весь организм.

Большое значение имеет теория, которая объясняет наступление наркотического состояния целого организма. Создание такой теории является заслугой физиологов И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского, И. П. Павлова и др. Они показали, что в высших отделах центральной нервной системы — коре головного мозга и подкорковых образованиях — наиболее легко развивается торможение. Поэтому на клетках центральной нервной системы действие наркотических веществ отражается в первую очередь. Состояние нервных центров, поддавшихся действию наркоза, рассматривается Н. Е. Введенским как «оцепенелое» состояние нервной клетки.

Исследования последних лет показали, что важное значение в развитии наркоза имеет особое подкорковое образование — ретикулярная, или сетчатая, формация. Это сложное сплетение клеток и волокон держит в определенном тонусе высшие распределительные отделы мозга, и в первую очередь кору больших полушарии. Различные наркотики в зависимости от их химического строения по-разному изменяют активизирующее влияние ретикулярной формации на кору мозга. Они могут нарушить связи между отдельными точками коры, прервать взаимную информацию, расстроить сложную координированную систему физиологических процессов в различных отделах нервной системы. В результате на смену бодрствованию приходят сонливость и полное торможение сознания, при котором начинается состояние наркоза.

Adblock
detector