Комбинированный наркоз

Известно, что каждое наркотическое средство наряду с ценными свойствами имеет те или иные недостатки. Почти все применяемые наркотические вещества и способы обезболивания в большей или меньшей степени опасны для оперируемого. А некоторые наркотики не дают требуемого для проведения операции расслабления мышц или выключения боли.

Выбрать правильный метод обезболивания — это значит не повредить больному и создать для него наилучшие условия во время операции и в послеоперационном периоде, а хирургу обеспечить спокойную работу и максимальные удобства.

При проведении наркоза одним наркотическим средством больному приходится давать сравнительно большое количество его.

Комбинированный наркоз преследует цель использовать только положительные качества анестетиков и не допускать проявления токсического действия.

Существует много разновидностей комбинированного наркоза. Чтобы устранить или уменьшить недостатки обезболивающего средства, улучшить течение наркоза, анестезиолог подбирает для каждого больного особую комбинацию анестетиков в зависимости от общего состояния, характера операции и т. д. Применяется сочетание двух, а иногда трех и более анестезирующих средств. Могут последовательно применяться два-три различных вида наркоза: вводный, поддерживающий и дополнительный.

Вводный наркоз. Вводный наркоз является не самостоятельным видом обезболивания, а лишь компонентом комбинированного общего обезболивания. Этот вид наркоза применяется всегда вначале, перед потерей сознания, или когда еще не достигнуто поверхностное общее обезболивание.

Вводный наркоз можно проводить с помощью разных веществ и различными способами. Можно использовать внутривенный, прямокишечный, ингаляционный путь. Из препаратов, способных при внутривенном введении в течение нескольких секунд усыпить больного, чаще всего применяют барбитураты короткого действия — гексенал, тиопентал-натрий и др. Для вводного наркоза используют фторотан, циклопропан, закись азота и др. ингаляционные наркотики, не вызывающие раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Вводный наркоз всегда кратковременный.

Поддерживающий, главный, или, как его называют, основной наркоз — средство, применяемое на протяжении всей операции. Если же используется еще одна разновидность наркоза для усиления основного наркотического вещества, то такое средство называется дополнительным. Так, например, когда в комбинированном наркозе применяется тиопентал-натрий и закись азота с умеренным добавлением фторотана, тиопентал-натрий называется вводным, закись азота — главным, а добавляемый фторотан — дополнительным наркотиком.

Вещества, не обладающие наркотическими свойствами, но усиливающие действие наркотиков и улучшающие течение наркоза, называются вспомогательными средствами. К ним относятся мышечные релаксанты, нейроплегические вещества, анальгетики и др.

Adblock
detector