Комбинированный эндотрахеальный наркоз в сочетании с мышечными релаксантами

В анестезиологической практике применяются различные схемы комбинированного наркоза. Наиболее типичны сочетания эфира с закисью азота, эфира с фторотаном или фторотана с закисью азота и т. д.

При любом сочетании анестетиков, как правило, наркоз проводится после соответствующей премедикации. Схема обычной премедикации для взрослого человека следующая: на ночь перед операцией больному назначают барбитурат длительного действия внутрь (0,1 г люминала или 0,2 г барбамила). Утром за 2 часа до операции дают 0,1 г люминала. За 35—40 минут до операции внутримышечно 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 0,1% раствора атропина, 1 мл 2% димедрола.

В экстренной хирургии промедол может быть введен внутривенно (0,5—1 мл 2% раствора) в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствором атропина за 10 минут до начала наркоза.

В операционной или в наркозной комнате вводный наркоз достигается одним из барбитуратов короткого действия (гексенал, тиопентал-натрий) до признаков поверхностного, иногда даже средней глубины наркоза.

Тотчас вслед за вводным наркозом внутривенно вводят один из мышечных релаксантов (дитилин, листенон, миорелаксин и т. д.) и интубируют трахею. По усмотрению анестезиолога возможны отклонения в премедикации, в выборе вводного наркоза, главного и дополнительного анестетиков.

Для поддержания наркоза в качестве главного и дополнительного анестетика в клинике широко применяется сочетание закиси азота с эфиром. Проводится это следующим образом.

Утром в день операции анестезист ставит редукторы на баллонах с кислородом и закисью азота в рабочее положение, насыпает свежую натронную известь, наливает в эфирницу эфир. После подготовки и проверки необходимых для наркоза аппаратов, инструментов и растворов за 10—15 минут до начала наркоза по указанию анестезиолога больного доставляют в операционную и укладывают на операционный стол.

К моменту появления больного в операционной здесь должна царить полная тишина. Все участники операции обязаны быть на месте. Очень важно, чтобы больной увидел знакомых ему анестезиолога и хирурга, который будет его оперировать.

Лучшим местом для вливания лекарственных жидкостей являются вены локтевого сгиба. Для этого рука больного (чаще правая) отводится в сторону и укладывается на подставку. Можно укладывать руку на небольшом отдельном столике, придвинутом к операционному столу.

До начала вводного наркоза измеряется артериальное давление, сосчитывается пульс и дыхание больного. После измерения артериального давления манжетка сфигмоманометра остается на плече больного для последующего наблюдения за состоянием кровяного давления. Она выполняет также роль венозного жгута при установлении системы для внутривенных вливаний.

Система для внутривенных вливаний растворов устанавливается так же, как и при внутривенном впрыскивании: необходимо соблюдать строгую асептику; до вливания выпустить воздух из системы; ввести иглу в вену и принять меры, чтобы за время вливания она не выскочила из вены; внимательно наблюдать за процессом вливания.

Вопрос о том, в какую руку вводить растворы и переливать кровь, решается индивидуально, в зависимости от удобств работы оператора, состояния вен локтевого сгиба больного и других причин. Предпочтительнее вводить медикаментозные средства на стороне, противоположной основной операции, так как это будет меньше мешать работе хирурга.

При плохо выраженных венах и наличии рубцов следует попытаться произвести венепункцию на другой руке. Если благоприятные возможности для венепункции на верхней конечности отсутствуют, нужно уже с самого начала сделать венесекцию большой подкожной вены в области внутренней лодыжки (разрез производится на 1,5—2 см снаружи от внутренней лодыжки).

Для того, чтобы установить капельное вливание, надо иметь специальный зажим для трубки, а за неимением его можно применить зажим Пиана. Зажимом просвет резиновой трубки уменьшается настолько, что жидкость из нее вытекает по каплям. С помощью зажима устанавливают нужную скорость подачи раствора. Чаще применяют физиологический раствор или 5% раствор глюкозы.

Для предохранения от выскакивания иглы из вены резиновую трубку, идущую к игле, фиксируют к предплечью с помощью полосок липкого пластыря или бинта. Все манипуляции, связанные с подготовкой системы и лекарственных растворов, полностью возлагаются на средний медицинский персонал, на сестру-анестезиста.

Adblock
detector