Клиники наркоза и его стадии

Чтобы правильно проводить наркоз, нужно знать его клинику, то есть признаки развития и действие наркотических веществ на организм больного.

Признаки развития наркоза имеют определенную последовательность и зависят от ряда обстоятельств. Прежде всего от вида применяемого наркотического вещества, метода введения его в организм (через дыхательные пути, внутривенно и др.), от подготовки больного к наркозу и т. д.

В настоящее время применяются различные наркотические вещества. Наиболее распространенным средством общего обезболивания является эфир. Клиника наркоза эфиром отличается от наркоза закисью азота или от наркоза гексеналом. Но все наркозы имеют некоторые общие черты.

При введении через дыхательные пути паров эфира наступление наркозного сна происходит по мере увеличения его концентрации в организме. Признаки наркотического действия по мере углубления наркоза становятся все более и более выраженными, достигая глубины, необходимой для проведения операции. Когда же операция подходит к концу, введение наркотического вещества уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Наступает период выделения анестезирующих веществ из организма, и больной выходит из состояния наркоза. Этот процесс длится более медленно и так же, как период введения в наркоз, имеет определенную клиническую картину.

Таким образом, клиника наркоза — это реакция организма на введение наркотика. Стадией наркоза называется определенный период его, имеющий характерные особенности.

Различают четыре стадии наркоза: стадию привыкания, стадию возбуждения, хирургическую стадию и стадию пробуждения. Эти четыре классические стадии наиболее выражены при чистом эфирном наркозе.

Стадия первая (анальгезия), или стадия привыкания к наркотизирующему веществу.

Больной сделал несколько вдохов эфира, он еще в сознании, но находится в состоянии полусна и плохо ориентируется в окружающей обстановке. Это начальный момент воздействия наркотика на высшие центры головного мозга. В этой стадии у наркотизируемых сохраняются тактильная чувствительность, сухожильные рефлексы, мышечный тонус. Дыхание несколько ускорено, но глубокое. Зрачки реагируют на свет. Сознание некоторое время сохраняется и лишь в конце наркоза становится затуманенным, появляется сонливость. Последний период этой стадии называется фазой анальгезии. Болевая чувствительность постепенно исчезает, прикосновение острия ножа ощущается как прикосновение тупым предметом. Этот момент иногда используется для проведения кратковременных операций (вскрытие гнойника, первичная обработка ран и т. д.). Эта стадия наркоза может длиться от нескольких секунд (внутривенный наркоз барбитуратами) до нескольких минут (наркоз эфиром). Длительность его зависит от ряда условий. Здоровые, крепко сложенные люди труднее вводятся в наркоз, тогда как ослабленные, анемичные больные, а также дети, как правило, засыпают скорее от незначительного количества наркотика.

У больных в начале наркоза повышена чувствительность ко всяким раздражителям, а тем более к резкому запаху эфира. Чтобы избежать бурных реакций на введение наркотика (повышение кровяного давления, учащения пульса, рефлекторная остановка дыхания, сердца), рекомендуется начинать с малых концентраций наркотика, постепенно повышая его дозу.

Эта стадия может быть более укороченной, если больному проводилась соответствующая психопрофилактическая и лекарственная подготовка.

Стадия вторая — возбуждение. Характеризуется она угасанием сознания при явлениях общего двигательного возбуждения (непроизвольные движения рук и ног, иногда бессознательное выкрикивание отдельных слов). Обращает на себя внимание покраснение кожных покровов лица и шеи, учащение дыхания, повышение кровяного давления, учащение пульса, расширение зрачков, усиление рвотного рефлекса. Поэтому, когда появляется рвота, создается опасность затекания рвотных масс в дыхательные пути. Эта стадия особенно неблагоприятна для больных гипертонической болезнью, так как повышение кровяного давления у них может принять угрожающий характер.

Стадия возбуждения выражена не при всех наркотиках. При правильно подобранной медикаментозной подготовке и равномерном углублении наркоза она может быть укорочена, а клинические проявления могут быть более сглажены.

Стадия третья — хирургическая. После возбуждения наступает внезапное успокоение больного. Задачей общего обезболивания является достижение стадии, позволяющей начать хирургическое вмешательство. Знакомство с клиникой и всеми симптомами этой стадии наиболее важно для управления наркозом, предупреждения передозировки и опасных осложнений.

Хирургическая стадия подразделяется на три фазы. Первая фаза вместе со стадией анальгезии и стадией возбуждения входит в понятие «поверхностного наркоза». Основные признаки его следующие: пульс и кровяное давление возвращаются к первоначальному уровню; глазные яблоки немного двигаются, как бы «плавают», могут быть неподвижны, а иногда закатываются; зрачки несколько сужены по сравнению с исходным их состоянием; реакция зрачков на свет и роговичная реакция сохранены, сохраняется также тонус мышцы; дыхание ровное, спокойное. В этом периоде допускается проведение небольших операций, так как при наркозе такой глубины еще нет полного расслабления мускулатуры. Поэтому в момент кожного разреза, когда требуется ослабление тонуса мышц, наркоз такой глубины оказывается недостаточным.

Дальнейшее углубление наркоза усиливает торможение коры головного мозга. Первая фаза без резких границ переходит во вторую. Этот период наркоза «средней глубины» имеет свои определенные клинические проявления: движения глаз исчезают, глазные яблоки останавливаются в центральном положении; зрачки сужены и слабо реагируют на свет, роговичный рефлекс отсутствует, мышечный тонус понижается; дыхание становится более поверхностным и несколько учащенным; пульс и давление на исходном уровне. Последующее насыщение организма наркотиком приводит к следующей фазе. Этот период характерен полным расслаблением мускулатуры. Зрачки становятся шире, на свет не реагируют. Дыхание частое, поверхностное. Пульс учащен, кровяное давление снижается. Это — фаза «глубокого» наркоза. Такой наркоз очень опасен. Последующее, даже минимальное, поступление наркотика в организм приводит к нарастанию признаков передозировки: зрачки расширяются, роговая оболочка становится сухой, дыхание почти прекращается, пульс нитевидный, может наступить клиническая смерть. Поэтому нельзя допускать появления признаков стадии 3.

Когда насыщение организма доведено до безопасного периода, нужно поддерживать его на одном уровне.

Период пробуждения. Выход из состояния наркоза начинается с того периода, когда прекращают вводить наркотик. С этого момента наркотическое вещество постепенно выделяется из организма через легкие (ингаляционные наркотики) или через почки (если применен неингаляционный наркотик). Наркоз становится все более поверхностным, происходит восстановление функций. Стадии наркоза идут в обратном порядке. Дыхание становится ровным, увеличивается объем дыхательных движений, появляется напряжение мышц, некоторое двигательное возбуждение, свойственное анальгезической стадии. Восстанавливается чувствительность, вначале тактильная, а затем болевая, и постепенно наступает пробуждение.

Восстановление функций зависит от ряда условий: продолжительности и глубины наркоза, от вида применяемого наркотического средства (например, эфир вызывает более продолжительный сон после наркоза, чем закись азота, фторотан и другие, при которых пробуждение наступает через одну-две минуты), от индивидуальных особенностей каждого больного.

Полные люди более медленно выходят из наркоза, так как жировое депо плохо освобождается от наркотизирующего вещества.

Период пробуждения требует такого же внимательного отношения, как и предыдущие. В это время может также происходить возбуждение, рвота, западение языка и другие осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям, если больного оставить без присмотра. Поэтому до полного восстановления сознания от больного нельзя отходить.

Знание клиники наркоза и чередований его стадий обеспечивает правильное понимание и ведение наркоза. Как изложено выше, состояние больного и глубину наркоза можно определить по ряду признаков. Среди них самой надежной ориентировкой является дыхание. Например, во время насыщения больного очень высокой концентрацией наркотика возникает рефлекторное учащение дыхания. Ритм и глубина его неправильны. У полных людей может наступить затруднение дыхания от западения языка. Возникает сужение верхних дыхательных путей. Поэтому во время наркоза и в посленаркозном периоде нужно вести контроль за дыханием.

Adblock
detector