Электроэнцефалографический контроль глубины наркоза

Учение о биологических токах (биотоках) головного мозга появилось сравнительно недавно.

Токи головного мозга возникают в результате жизнедеятельности нервных клеток, поэтому они постоянно отражают процессы обмена веществ, которые протекают в клетках. Чтобы записать биотоки, их приходится усиливать в сотни тысяч и даже миллионы раз. Так, например, напряжение биотоков мозга равно миллионным долям одного вольта.

Приборы, предназначенные для регистрации токов мозга, называются электроэнцефалографами, а получаемая на бумаге запись электрических колебаний мозга— электроэнцефалограммой. В основе использования этого метода лежит строго определенная стадийность изменений электроэнцефалограммы в разных стадиях наркотического сна и полная независимость их от действия медикаментозной подготовки больного.

Чаще применяются чернильнопишущие двух-четырех- канальные электроэнцефалографы. Для отведения биотоков и последующего их усиления применяются игольчатые электроды, вводимые под апоневроз, или же накладные оловянные, приклеиваемые к коже лица.

Биполярные записи берутся от лобно-затылочного, лоб- но-теменного, межлобного, межзатылочного и других мест.

В каждой электроэнцефалограмме имеет значение частота и амплитуда (высота) колебаний. Частота и амплитуда колебаний могут быть различными в зависимости от состояния нервных клеток больного. Частоту от 8 до 12 колебаний в секунду обозначают буквой а (альфа), частоту в 20—40 колебаний в секунду — буквой |3 (бета), частоту от 1 до 5 колебаний в секунду — буквой А (дельта) и т. д.

Любому человеку свойственны характерные для него типы электрической активности мозга, но в зависимости от целого ряда факторов кривые электроэнцефалограммы у одного и того же исследуемого могут меняться. Биоэлектрическая активность коры головного мозга при наркозе зависит от вида применяемого наркотического средства (производные барбитуровой кислоты, эфир, фторотан и т. д.).

В I стадии барбитурового наркоза на электроэнцефалограмме появляются волны с частотой 20—30 колебаний в секунду и амплитудой 75—100 мв, продолжительность этой фазы составляет 1—2 минуты. С наступлением II стадии частота волн урежается до 10—14 колебаний в секунду при амплитуде 100—150 мв и т. д.

Таким образом, существует тесная взаимосвязь между глубиной наркоза и характером изменений биоэлектрической активности мозга. Это дает возможность считать, что электроэнцефалография является ценным показателем при определении глубины наркоза.

Adblock
detector