Экстубация

Удаление интубационной трубки из трахеи является таким же ответственным моментом, как и интубация. Неправильно выполненная экстубация может вызвать спазм гортани, поранить голосовые связки, привести к аспирации скопившегося в трахее глотки секрета. Трубку нельзя извлекать слишком рано и очень поздно. Ранняя экстубация имеет положительные стороны, но часто в результате западения языка и свисания челюсти после нее может последовать затруднение дыхания.

Удаление трубки должно производиться по окончании наркоза только после полного восстановления спонтанного дыхания и появления достаточного тонуса жевательной мускулатуры. Долго задерживаться с экстубацией не следует, так как для больного, пришедшего в сознание, пребывание трубки в трахее неприятно.

Перед удалением интубационной трубки необходимо привести в готовность все инструменты, которые могут потребоваться па случай повторной интубации. Момент экстубации определяется степенью восстановления дыхания. Объем дыхательных экскурсий мешка наркозного аппарата должен быть достаточно большим.

С восстановлением самостоятельного дыхания больного переводят на дыхание комнатным воздухом через интубационную трубку и проверяют активность легочной вентиляции по клиническим признакам (цианоз, тахикардия). Эту пробу провести крайне желательно, так как в некоторых случаях у больных после дыхания смесями с большим содержанием кислорода и при переходе на дыхание наружным воздухом не устанавливается нормальный газообмен, развивается гипоксия. Поэтому переход на самостоятельное дыхание воздухом должен быть постепенным.

Перед экстубацией очень важно убедиться в полном восстановлении тонуса мимических мышц, мышц языка, а также глоточного и гортанного рефлексов. Экстубация производится в том случае, когда больной реагирует на трубку кашлевым рефлексом, когда он способен несколько приподнять голову, выполняет просьбу анестезиолога: открыть глаза, показать язык и т. д. Перед экстубацией через катетер, введенный через трубку, осушают трахео-бронхиальное дерево, удаляют тампон из ротовой полости, производят туалет и аспирацию содержимого. Если применяется трубка с манжеткой, то сначала производится туалет и аспирация полости рта, только потом спускается манжетка. Трубка извлекается во время вдоха с одновременным отсасыванием секрета.

Если после экстубации возникает затруднение дыхания из-за западения языка, в таких случаях требуется ввести ротовой или носовой воздуховод, который оставляют до полного восстановления тонуса жевательной мускулатуры.