Эфирно-кислородный наркоз аппаратом

Некоторые наркотические вещества (эфир, фторотан, хлороформ и др.) при комнатной температуре и атмосферном давлении находятся в жидком состоянии. Для того, чтобы жидкое наркотическое вещество было пригодно для вдыхания, нужно перевести его в газообразное состояние, т. е. подвергнуть испарению. Кроме того, к наркотическому веществу, вдыхаемому больным, должен быть включен кислород, который необходим для поддержания газообмена.

В условиях масочного наркоза происходит испарение наркотического вещества, которое примешивается ко вдыхаемому воздуху. В этом случае концентрацию наркотического вещества во вдыхаемой больным смеси невозможно установить заранее, что создает трудность в регулировке и управлении наркозом. Поэтому на протяжении многих лет существовало стремление сконструировать аппарат, которым можно было бы точно дозировать наркотическое вещество и содержание кислорода во вдыхаемой смеси.

К настоящему времени созданы различные модели наркозных аппаратов. Выпускаемые отечественные наркозные аппараты позволяют проводить наркоз несколькими способами в зависимости от того, откуда в организм идет поступление наркотика и куда он выделяется. Различают четыре способа наркоза: открытый, полуоткрытый, полузакрытый и закрытый.

Наркоз открытым способом. Для этого способа могут быть использованы почти все наркозные аппараты. Во время наркоза больной свободно дышит атмосферным воздухом через маску или проведенную в трахею трубку. При каждом вдохе воздух, приходящий в соприкосновение с жидким наркотическим веществом, увлекает его пары в легкие.

Преимущество этого способа в том, что углекислота в организме не скапливается и дыхание больного происходит свободно. Недостатком же открытого способа наркоза является большой расход эфира. С каждым выдохом часть наркотического вещества поступает в окружающую атмосферу, а это загрязняет воздух операционной, ухудшает условия работы персонала, создает опасность взрыва.

Наркоз полуоткрытым способом. При этом способе больной вдыхает пары наркотического вещества вместе с кислородом, поступающим из баллона, а выдох делает наружу, в атмосферу. Для этой методики наркотизирования предназначены специальные аппараты НА-3 и НА-ЗМ. Они снабжены специальным клапаном, который препятствует выдыхаемой смеси вновь возвращаться в аппарат.

Положительным качеством этого способа является то, что больной, как и при открытом способе, дышит кислородом и в то же время не допускается накопление углекислого газа. К недостаткам метода можно отнести большой расход наркотического вещества и кислорода, которого идет примерно 8—12 литров в минуту.

Наркоз полузакрытым способом. Так же как в предыдущих способах, кислород поступает из баллона, с той лишь разницей, что выдох при этом происходит частично наружу, а частично в дыхательный мешок аппарата и вновь поглощается больным. При этом выдыхаемый воздух содержит большое количество углекислого газа, который необходимо очищать адсорбером специальным химическим поглотителем. Данная методика так же, как и предыдущие, имеет и преимущества и недостатки.

Достоинства способа состоят в том, что воздух операционной загрязняется меньше по сравнению с предыдущими методами; меньше расходуется кислорода, подача его регулируется.

Недостатки этого способа заключаются в том, что происходит увеличение сопротивления дыханию; возникает опасность накопления углекислоты.

Закрытый способ наркоза. Для проведения наркоза этим способом из отечественных аппаратов используются аппараты УНА-1, УНАП-2 и др. Путем строгого дозирования наркотического вещества и кислорода искусственно создается атмосфера, которой больной дышит в продолжение всего наркоза и операции. Кислород расходуется при этом в минимальном количестве (0,5— 1 л/мин), так как при выдохе почти все количество газонаркотической смеси вновь поступает в дыхательный мешок, адсорбер, и вновь вдыхается больным. При этом методе хирургическая стадия наркоза наступает быстрее— в среднем через 15 минут можно достичь нужной его глубины. Операционная почти не загрязняется парами наркотика, вероятность взрыва уменьшается.

Но наряду с положительными свойствами этого метода возрастает опасность накопления углекислоты, передозировки наркотика, а также увеличивается сопротивление дыханию. Этот способ рекомендуется более крепким больным, а методы — открытый и полуоткрытый — применять в основном детям, старикам и ослабленным больным.

Методика проведения эфирно-кислородного наркоза аппаратом

Назначенный к операции больной доставляется в операционную на каталке и укладывается на операционный стол. Наркозный аппарат подготавливают так, как было сказано выше: на дозировках устанавливают поток кислорода (8—10 л/мин), полностью открывают предохранительный клапан и больному дают дышать кислородом 2—3 минуты, с тем чтобы он привык к маске и дыханию через аппарат. Включая подачу эфира, постепенно увеличивают его концентрацию через каждые 3—4 минуты поворотом рукоятки на шкале, начиная с деления 1. При этой концентрации больной привыкает к запаху эфира. Затем уменьшают подачу кислорода, а предохранительный клапан закрывают. Дальнейшее повышение дозировки достигается постепенным открытием эфира. При этом на каждом делении следует держать эфирницу открытой около минуты, доводя рукоятку шкалы до цифры 7—8. Если у больного возникает возбуждение, кашель, тогда полностью включают испаритель, чтобы быстрее пройти эту стадию. Хирургическая стадия наступает быстрее, если обеспечена свобода дыхательных путей. С этой целью удерживается нижняя челюсть с некоторым ее выведением вперед, плотно прилаживается маска. Для создания условий свободному дыханию часто используется воздуховод, введенный за корень языка.

Следует учитывать индивидуальную чувствительность наркотизируемого к эфиру. Истощенные и ослабленные больные, а также дети засыпают быстрее; физически крепкие люди, а также злоупотреблявшие алкоголем и наркотиками вводятся в наркоз значительно медленнее. При этом требуется большая концентрация эфира.

С наступлением хирургической стадии подачу эфира следует уменьшить (рукоятка дозиметра устанавливается на 2—3 делении), а предохранительный клапан приоткрыть.

Снижение глубины наркоза к концу операции производится путем постепенного выключения эфирницы и увеличения притока кислорода. В большинстве случаев за 10—15 минут до конца операции подача эфира прекращается, а поток кислорода увеличивается до 10 л/мин. Пары эфира, циркулирующие в системе аппарата, оказываются достаточными для поддержания наркозного сна до конца операции. За 3—5 минут до конца операции следует постепенно убавлять приток кислорода, доводя его до минимальных цифр. Это делается с той целью, чтобы не было резкого перехода от дыхания в условиях повышенного содержания кислорода — к атмосферному, так как некоторые больные эту перемену переносят плохо. К концу операции и наркоза должны восстановиться рефлексы и мышечный тонус. Если наблюдаются угнетение дыхания или нарушение проходимости дыхательных путей, требуется вставить воздуховод и удерживать нижнюю челюсть, периодически отсасывая или вытирая слизь из ротовой полости. В случае необходимости проводится вспомогательное дыхание.

Adblock
detector