Дыхательная система наркозного аппарата

Дыхательная система наркозного аппарата является непременной составной частью наркозных аппаратов и состоит из следующих частей: 1) гофрированных вдыхательных и выдыхательных шлангов, 2) клапанов, 3) банок для химического поглотителя углекислоты (адсорбера), 4) переходника (адаптера) от шлангов к маске или к эидотрахеальной трубке, 5) дыхательного мешка, 6) маски.

Дыхательные шланги представляют собой гофрированные трубки, предназначенные для проведения газов. Банка с эфиром соединяется интратрахеальной трубкой при помощи гофрированного шланга для вдыхаемого воздуха. Второй такой же шланг, идущий от тройника к интратрахеалыюй трубке, предназначен для выдыхаемого воздуха. Этот шланг соединен с резервуаром, содержащим поглотитель углекислоты. При помощи шлангов и клапанов смесь кислорода и наркотиков (газонаркотическая смесь) направляется в строго определенном направлении: при вдохе — в легкие, при выдохе—в дыхательный мешок или наружу.

Клапаны представляют собой тонкие пластинки, которые приподнимаются при прохождении потока газа и запираются при обратном потоке воздуха. Клапанные камеры имеют стеклянные крышки, через которые видна работа самих клапанов во время проведения наркоза. Вывинтив стеклянную крышку, можно производить очистку, дезинфекцию или замену клапанов.

Адсорбер. Наркозные аппараты снабжены банками для химического поглощения извести ХПИ-ГОСТ 6755-53. Адсорбер представляет собой зернистое вещество белого или светло-серого цвета. Выдыхаемая газонаркотическая смесь, попадая в адсорбер, очищается от избытка углекислоты.

Банка для поглотителя вмещает 300—400 граммов натронной извести. На дне ее имеется металлическая сетка, препятствующая попаданию порошка в дыхательный мешок. Банки имеют специальные регуляторы, позволяющие включать и выключать в аппарате поглощающее вещество.

Перед заполнением адсорбера следует проверить состояние и качество отдельных зерен, которые при легком сдавливании не должны рассыпаться и превращаться в пыль. Наличие пыли представляет опасность, так как она аспирируется при дыхании в бронхиальное дерево и может привести к некрозу слизистой. Пыль из поглотителя следует удалять путем продувания.

Одна порция свежего химического поглотителя может быть использована в течение 5—6 часов при работе с перерывами. Наркотизатор должен следить за сроком использования поглотителя. Банка с поглотителем в процессе работы нагревается, отсутствие выделения тепла говорит о недостаточной активности химического поглотителя. Чрезмерное и быстрое согревание банки также указывает на плохое качество адсорбера.

Более надежно для каждого наркоза применять свежий химический поглотитель. Хранить его следует в герметически закупоренном сосуде, в сухом помещении.

Переходник (адаптер) представляет собой приспособление для присоединения дыхательных шлангов к маске или к эндотрахеальной трубке. Имеет он три патрубка: два —для присоединения дыхательных шлангов и третий — для соединения с маской или эндотрахеальной трубкой. Адаптеры имеют Т- или Ч-образную форму, снабжены вдыхательным клапаном для соединения с интубационной трубкой через короткий переходник или угловую трубку.

Дыхательный мешок, или мех наркозного аппарата, является смесителем, а также резервуаром для выдыхаемой газонаркотической смеси. Дыхательный мешок позволяет следить за характером дыхания больного. При помощи его можно производить искусственное или вспомогательное дыхание. Движение мешка во время наркоза позволяет оценить полноценность объема дыхания больного.

Дыхательный мешок вмещает 3—5 литров воздуха. В процессе работы он не должен быть сильно раздут, так как это увеличивает сопротивление выдоха и отрицательно сказывается на течении наркоза. В обычных условиях дыхательный мешок должен быть наполнен не больше чем наполовину. Нажимая на кнопку экстренной подачи газа, если в этом есть надобность, за короткий отрезок времени можно заполнить дыхательный мешок кислородом.

Изготовляются мешки из мягкой резины, легко снимаются для промывания, дезинфекции и просушивания.

Маски изготавливаются чаще всего из твердой резины. Наиболее удобны маски с прозрачным пластмассовым корпусом. Края маски изогнуты соответственно контурам лица. Для более плотного прилегания края некоторых масок имеют манжету из подвернутого слоя мягкой резины. Чаще края маски имеют двойную резиновую манжету, которая при надувании воздухом создает условия для еще более плотного прилегания к лицу. Маска имеет патрубок для присоединения к адаптеру.

Для укрепления на лице у маски имеются специальные лямки, которые подводятся под затылок больного и с некоторым натяжением пристегиваются к кнопкам или крючкам с обеих сторон.

Описанные отдельные части отечественного наркозного аппарата можно встретить на универсальных аппаратах УНА-1, «Красногвардеец А-28», УНАП-2 (универсальный наркозный аппарат портативный). Аппараты УНА-1 и УНАП-2, кроме испарителя для эфира, снабжены испарителями для фторотана и трилена.

Большинство современных универсальных аппаратов снабжены кранами, с помощью которых можно быстро подать газ помимо дозиметра. Краны расположены вблизи дозиметров и открываются нажатием кнопки. Кроме того, в этих аппаратах имеется приспособление (инжектор), предназначенное для подсоса наружного воздуха во вдыхаемую смесь.

Adblock
detector