Дозы веществ, используемые в подготовке к наркозу, время и методы их введения

При медикаментозной подготовке важно правильно выдерживать режим времени. Сестра-анестезист обязана следить за этим.

Быстрота действия вещества зависит от метода введения его в организм (через рот, под кожу, в мышцу или вену). При внутривенном введении лекарственное вещество, поступая в течение нескольких минут в общий круг кровообращения, оказывает быстрое действие на организм. Этот метод введения имеет еще и то преимущество перед другими, что лекарство, попадая непосредственно в кровь, не подвергается нейтрализующему (ослабляющему) действию печени.

Снотворные вещества назначаются обычно на ночь перед операцией.

За два часа до начала наркоза с целью успокоения больному дают снотворное, а за 30—40 минут до операции внутримышечно вводят атропин, промедол и какое-либо противогистаминное средство (чаще димедрол). Наркоз должен начинаться не раньше этого времени. Если он начинается слишком поспешно или вещества будут введены поздно, премедикация в этих случаях не окажет нужного действия.

Когда нужно добиться быстрого и полного действия, атропин и промедол вводят внутривенно за 5—10 минут до наркоза. Для этого их набирают в шприц из ампул и разводят в 10 мл физиологического раствора. Затем содержимое шприца медленно вводят в вену. Учащение пульса указывает, что атропин проявил свое действие и доза его достаточна.

Нужно помнить, что введение промедола, атропина и особенно аминазина нужно проводить при соблюдении постельного режима. После укола больного тревожить нельзя. Все необходимые процедуры — бритье, клизма и т. д. — должны быть сделаны до премедикации. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вставал с постели и спокойно ожидал, пока его не доставят в операционную на каталке.

Adblock
detector