Деполяризующие и недеполяризующие релаксанты

Деполяризующие релаксанты

Дитилин — это релаксант кратковременного действия, по химическому строению ему близки листенон, миорелаксин, сукценилхолин и другие препараты.

Основные преимущества дитилина и его аналогов состоят в том, что, во-первых, он вызывает очень быстрый, но кратковременный мышечный паралич, во-вторых, при правильном применении он почти совершенно лишен токсичности, так как в организме распадается до естественных метаболитов — холина и янтарной кислоты.

Препарат хорошо растворяется в воде, растворы его переносят стерилизацию кипячением. Выпускается дитилин в ампулах по 2 мл 1 или 2% раствора, т. е. в 1 мл содержится 10 и 20 мг препарата. Часто дитилин готовится в аптеке из порошка и расфасовывается во флаконы по 50—100 мл.

Вводят его преимущественно внутривенно, а также фракционным или капельным методом.

Для облегчения интубации трахеи больным среднего веса и возраста применяются дозы 100—120 мг, для поддержания длительной релаксации повторно вводят по 40-50 мг. Больным с малым весом, истощенным, анемичным, с раковыми заболеваниями, а также пожилым указанные дозы дитилина могут быть уменьшены на 25%.

Введение соответствующей дозы через 10—20 секунд вызывает расслабление скелетной мускулатуры и мышц живота, вначале появляются мелкие подергивания мышечных волокон (фибрилляция), а затем подергивание мышц лица, шеи, конечностей. Если дитилин вводится внутривенно и быстро, то происходит фибрилляция не только отдельных волокон, но и целых групп мышц, особенно у крепких мускулистых больных, которые могут реагировать сокращением. Если дитилин вводится медленно, то резких сокращений мышц не наблюдается. Фибрилляции прекращаются через 20—40 секунд, наступает полное расслабление скелетной мускулатуры, и больной перестает дышать, то есть у него развивается состояние апноэ (отсутствие дыхания).

Максимальное действие одной дозы дитилина продолжается 3—5 секунд. По истечении этого времени у больного появляется сначала очень поверхностное дыхание, а в течение 1 —1,5 минуты полностью восстанавливается тонус мускулатуры и самостоятельное дыхание.

Так как в организме больного не происходит накапливания дитилина, то можно вводить его повторно сразу же по окончании действия предыдущей дозы. Для того, чтобы получить расслабление мускулатуры на более длительный срок, дитилин вводят повторно по 40—60 мг (4—6 мл 1% раствора или 2—4 мл 2% раствора) каждые 5—7 минут, как только начинает восстанавливаться дыхание и тонус скелетных мышц.

Для более длительного расслабления мускулатуры дитилин можно применять капельно. Сначала вводят среднюю парализующую дозу (30—60 мг), а в дальнейшем капают по 0,1 или 0,2% раствора дитилина. Для получения его 10 мл 1% или 5 мл 2% раствора добавляют к 100 мл 5% глюкозы или физиологического раствора.

Дитилин и аналогичные препараты вызывают только расслабление мускулатуры, не принося вреда организму.

Если при применении недеполяризующих релаксантов (тубарин, диплацин, парамион) возникает необходимость прекратить их действие, применяется их антидот (противоядие) — прозерин. Его вводят в конце операции в том случае, если больной плохо дышит, если плохо восстанавливается тонус. Однако следует помнить, что при полном отсутствии самостоятельного дыхания прозерин вводить нельзя. Следует дождаться периода, когда появится хотя бы очень поверхностное, но самостоятельное дыхание. Так как прозерин в этих случаях вводится в гораздо больших дозах, чем обычно, во избежание побочных действий предварительно вводят атропин. За 1 — 2 минуты до введения прозерина внутривенно вводят 0,5—0,7 мл 0,1% раствора атропина. Дозировка его зависит от пульса больного в данный момент: чем чаще пульс, тем меньше вводят атропина или совсем не вводят, а только держат шприц наготове. Если частота пульса не изменилась или он участился, то внутривенно также медленно вводят от 1 до 5 мл 0,05% раствора прозерина.

Прозерин ослабляет действие миорелаксантов двумя путями:

  1. угнетая холинэстеразу, он позволяет накапливаться ацетилхолину, и последний начинает вытеснять релаксанты с рецепторов концевой пластинки;
  2. непосредственно воздействуя на мышцу, прозерин усиливает проходимость в нервно-мышечном синапсе.

После введения прозерина тонус мускулатуры обычно восстанавливается. Если по истечении 5 минут этого не происходит и самостоятельное дыхание остается еще неполноценным, то через 5—8 минут следует ввести еще 2—3 мл прозерина (можно дробными дозами по 1 мл через 10 минут) до наступления эффекта.

Важно помнить, что дитилин не имеет антидота и прозерин не снимает, а продлевает его паралитический эффект на мышцы.

Недеполяризующие релаксанты

Недеполяриующие, или конкурентные, миорелаксанты расслабляют мышцы благодаря тому, что тормозят действие ацетилхолина в нейро-мышечном сочленении. Сейчас чаще применяются синтетические препараты — диплацин, ремиолан и др.

Диплацин — отечественный синтетический курареподобный аппарат, выпускается в ампулах, содержащих по 5 мл 2%раствора (100 мг). Мышечный паралич наступает при введении 100—200 мг. Действие начинается через 1,5—3 минуты после внутривенного введения, необходимый эффект достигается через 3—5 минут и продолжается 10—40 минут. При повторных дозах препарата затрачивается 50% раствора. Общая затрата диплацина не должна превышать 450 мг. При введении больших доз препарата (450—500 мг) в течение одной операции наблюдается очень медленное восстановление мышечного тонуса и самостоятельного дыхания.

Adblock
detector