Аритмия

Аритмия — расстройство правильного сердечного ритма. Аритмия может быть различных типов: в виде одиночной экстрасистолы, в виде чередования нормального сердечного сокращения с экстрасистолой (внеочередное сокращение сердца), в виде множественных экстрасистол и др. Диагностика аритмии обычно не представляет затруднений, большинство аритмий можно диагностировать пальпаторно — выслушиванием сердца, а некоторые — только при помощи электрокардиографа.

В основном причиной аритмии является избыток в легких и крови углекислого газа. В результате гиперкапнии в кровь выделяется большое количество адреналина. Иногда причиной аритмии может явиться наркоз циклопропаном, хлороформом, фторотаном. При эфирном наркозе аритмии возникают во время операций на корне легкого и аорте.

Предупреждение и лечение аритмии

Нормализация газообмена — лучшая мера предупреждения аритмии. Лечение аритмии должно быть патогенетическим.

При больших операциях с целью профилактики рекомендуется вводить внутривенно капельным методом 0,1% раствор новокаина с 5% раствором глюкозы. Следует вводить внутривенно новокаинамид (2—5 мл) в 100 мл физиологического раствора. Если аритмия у больного наблюдалась до начала операции, то лучше вводить новокаинамид капельно в 5% растворе глюкозы. Для этого 5—10 мл 10% новокаинамида нужно добавить к 200—300 мл глюкозы.

Значительно реже встречается мерцание (фибрилляция) желудочков, тем не менее это осложнение очень опасно и часто приводит к остановке сердца. Оно выражается в червеобразных сокращениях мышц желудочков в период диастолы. Наиболее частой причиной мерцания желудочков считается избыточное поступление в кровяное русло адреналина. Лечить это осложнение можно при помощи аппарата дефибриллятора путем введения в правую половину сердца хлористого калия (1 мл 5% раствора).