Аппаратура и приспособления для наркоза

(см. также Подготовка аппарата к наркозу)

Проведение современного наркоза невозможно без специальных аппаратов, обеспечивающих подачу кислорода, наркотических паров и газов, а также без поглощения углекислоты, выдыхаемой больным. Этим требованиям отвечают большинство наркозных аппаратов, применяемых в настоящее время. Они снабжены баллонами для сжатого кислорода, наркотических газов, поглотителями для углекислоты и устройством, позволяющим создавать повышенное давление смеси газов.

Наркозный аппарат представляет собой довольно сложный механизм. Безопасность проведения ингаляционного наркоза в значительной степени зависит от точности дозирующих устройств, от технологической подготовленности анестезиологов и исправности применяемой аппаратуры.

Современная наркозная аппаратура, несмотря на различие в конструкциях, состоит из следующих основных частей:

  1. Баллоны для газов.
  2. Редукторы с манометрами.
  3. Дозиметры газообразных наркотиков.
  4. Испарители для жидких наркотических веществ.
  5. Соединительные шланги.
  6. Дыхательная система наркозного аппарата.

Баллоны для газов предназначены для хранения и транспортировки закиси азота, циклопропана, а также кислорода, необходимых при современном наркозе. Баллоны представляют собой металлические цилиндры, замкнутые снизу полушаровидным выпуклым дном, со сферической горловиной сверху. На горловине насажено стальное кольцо с резьбой, которое предназначено для навертывания предохранительного колпака. Кольцо обязательно должно быть надето при транспортировке баллона.

Во избежание случайных ошибок при применении и заполнении газа каждый баллон окрашивается в определенный цвет. Баллоны с кислородом — в голубой, с закисью азота — в серый, с циклопропаном — в оранжевый цвет.

Особого внимания требует подключение баллона к соответствующему дозиметру аппарата. Неправильное подключение баллона может привести к смерти больного. На баллонах с газами, предназначенными для наркоза, должна быть надпись «Медицинский».

Для увеличения количества газа баллоны наполняются под давлением. Кислород, например, находится под давлением 150 ат. Закись азота—под давлением 50 ат. Если под таким давлением подать эти газы больному, то можно разорвать легкие. Поэтому кислород или закись азота из баллона в наркозный аппарат поступает через специальный прибор — редуктор с манометром, который снижает давление газа до 3—4 ат.

Циклопропан находится в баллонах под давлением всего в 5 ат, поэтому для него редукторы не используются.

При присоединении наркозного аппарата к баллонам большое значение имеет хорошая герметичность. Достигается она соответствием соединительных гаек к их нарезкам при наличии хороших гаечных прокладок. При этом лучше пользоваться свинцовыми прокладками или же прокладками, изготовленными из специальной пластмассы.

Чтобы ориентироваться, достаточно ли в баллоне кислорода для проведения наркоза, нужно объем баллона умножить на давление, которое показывает редуктор. Полученный результат должен соответствовать количеству газообразного кислорода в литрах.

Зная, сколько литров в минуту будет расходоваться во время наркоза, можно узнать, на сколько времени хватит кислорода в данном баллоне. Количество кислорода следует разделить на предполагаемое время наркоза.

Сложнее определить количество газообразной закиси азота, так как большая часть ее находится в баллоне в жидком виде, а манометр показывает давление не жидкой, а небольшого количества газообразной закиси, всегда имеющейся в баллоне. Сколько бы ни было жидкой закиси азота в баллоне, манометр будет показывать 50 ат. Поэтому для определения количества закиси азота в баллоне следует его взвесить и вычесть вес самого баллона, который обычно указан на его этикетке. Полученное число будет равняться весу чистой закиси азота.

Редукторы и манометры  предназначены для понижения начального давления газа, поступающего из баллона, до рабочего давления, безопасного для больного. Это рабочее давление поддерживается постоянно, независимо от изменения исходного давления в баллоне. Редуктор через прокладку плотно навинчивается на штуцер баллона. Открывают и закрывают его при помощи вентиля, расположенного в верхней части.

Для того чтобы открыть баллон, кран следует отвинчивать против часовой стрелки до появления характерного шипения, которое показывает, что кислород начал выходить.

Стрелка на манометре моментально поднимается вверх. Затем открывается редуктор. Для того чтобы открыть редуктор и получить струю газа, винт на нем ввинчивают (а не вывинчивают). Когда нужно прекратить подачу газа, винт редуктора вывинчивают.

Винты на цилиндре ни в коем случае нельзя смазывать машинным маслом, так как соединение масла с кислородом образует взрывчатую смесь. Цилиндр с газом полагается держать подальше от огня и радиаторов. Недопустимо и значительное понижение температуры редуктора, так как пары воды могут замерзнуть и произойдет закупорка его. Особенно осторожно следует относиться к баллонам с закисью азота. Для нормальной работы с этим газом применяют незамерзающие ребристые редукторы с большой поверхностью. Если таковых нет, то к обычному редуктору подвязывается грелка.

Почти все наркозные аппараты снабжены приспособлением для экстренной подачи газов. Нажимая на кнопки, можно проверить правильность показаний редуктора. Если при включении экстренной подачи стрелка редуктора падает, значит показателям его верить нельзя.

Дозиметры газообразных наркотиков. Давление газа, пропускаемого редуктором, является все-таки слишком высоким для подачи его в легкие больного. Поэтому для дальнейшего понижения давления газообразные аппараты оборудованы дозиметрами. Дозиметры точно показывают, сколько литров газа в минуту поступает через аппарат. Поступление каждого газа регулируется поворотом винта.

Когда по трубке дозиметра газ проходит снизу вверх, он увлекает за собой поплавки, подъем которых до желаемого уровня (например, 4 литра) показывает, сколько данного газа поступает в наркозный аппарат в минуту. Дозиметры для кислорода рассчитаны от 0,5 до 10 л/мин. Для закиси азота — от 1 до 10 л/мин, для циклопропана — от 100 до 750 мл/мин.

Испарители для жидких наркотических веществ. Все современные наркозные аппараты снабжены испарителями, через которые к газовой смеси добавляются пары жидких наркотических веществ.

Испарители представляют собой стеклянную градуированную банку, в которую и поступает наркотическое вещество (например, эфир). Пары эфира увлекаются потоком газа и доставляются больному. Количество газа, проходящего через банку испарителя, регулируется с помощью специального затвора, снабженного рукояткой и шкалой с делениями. Степень открытия или закрытия клапана на банке с эфиром или другим наркотиком можно менять поворотом рукоятки. При этом соответственно меняется количество паров наркотического вещества.

Соединительные шланги служат для проведения газов от редукторов баллона к дозиметрам и представляют собой толстостенные резиновые трубки. Шланги некоторых аппаратов оплетаются специальными нитями или металлическим чехлом. Они соединяются с редуктором посредством гаек или рычажных зажимов.

(см. также Дыхательная система наркозного аппарата)

Adblock
detector