Методы ультразвуковой диагностики медиастинита

Методики ультразвукового исследования органов средостения (кроме сердца) не получили еще достаточно широкого распространения, и сообщения о применении сонографии для диагностики ГМ немногочисленны. В тоже время сообщений о применении ультразвукововых исследований в диагностике иных гнойных процессов органов груди достаточно много и несомненно, что в будущем УЗИ для диагностики ГМ будет применяться более широко. Методика в принципе позволяет выявлять даже незначительные скопления жидкости и газа, как в средостении, так и в плевральных полостях.

Нами была отработана методика ультразвукового исследования заднего нижнего средостения при подозрении на гнойный медиастинит. Исследование выполняется с использованием секторного датчика 3,5 МГц через 5-11 межреберные промежутки по паравертебральным линиям. При отсутствии изменений в медиастинальной клетчатке визуализировать ее обычно не удается, т.к. она перекрывается акустическими тенями ребер. При наличии воспалительных изменений медиастинума выявляются участки внелегочно расположенной ткани неоднородной структуры пониженной эхогенности. Несмотря на то, что качество визуализации зависит от типа телосложения пациента (лучшие результаты достигаются при астеническом типе), мы считаем описанную методику весьма ценной. Ее несомненными достоинствами являются возможность многократного выполнения и возможность использования непосредственно в палате. Приведем один пример.

Больному С., 62 лет, исследование было выполнено на 9-ые сутки после экстирпации пищевода шейно-абдоминальным доступом. Дренаж из средостения к этому времени был удален, самочувствие больного приближалось к удовлетворительному, однако сохранялась субфебрильная температура. При исследовании слева от позвоночника на уровне 7-11 межреберий был выявлен участок внелегочно расположенной ткани неоднородной структуры и пониженной эхогенности толщиной около 1,8 см. Не располагая на тот момент достаточным опытом, мы расценили это как зону асептического воспаления в зоне оперативного вмешательства. Однако через 2 суток через ложе удаленного дренажа вскрылся гнойник. При фистулографии было установлено, что гнойная полость располагалась в заднем средостении. Таким образом, фактически была допущена диагностическая ошибка 3 типа.

Эхокардиография выполняется нами всем больным с распространенными формами гнойных медиастинитов, т. к. позволяет уточнить наличие и характер повреждения миокарда и на ранних стадиях выявить перикардит.

Adblock
detector