Острая сердечная недостаточность и нарушения функции почек

Одновременное существование ОСН и почечной недостаточности (ПН) встречается довольно часто, и они могут усугублять друг друга. ОСН сама по себе вызывает гипоперфузию почечной ткани вследствие прямого воздействия и активации нейрогуморальной системы. Терапия ОСН диуретиками и ИАПФ также может вызвать повреждение почек.

В таких ситуациях установлению причины ПН может помочь исследование мочи. Когда ПН вторична по отношению к ОСН и вызывается гипоперфузией почек, соотношение натрия и калия в моче менее 1. Острый тубулярный некроз можно диагностировать на основании повышения натрия в моче, типичного осадка мочи и уменьшения ее удельного веса. Необходимо помнить о том, что снижение почечной функции в течение долгого времени может никакими симптомами не проявляться. При прогрессировании хронической почечной недостаточности (ХПН) отмечается быстрое увеличение сывороточного креатинина и уменьшение скорости клубочковой фильтрации.

Терапия ПН требует коррекции анемии, электролитного баланса, метаболического ацидоза. Электролитный дисбаланс (гипо- и гиперкалиемия, гипо- и гипермагниемия) и метаболический ацидоз также могут быть причиной аритмий, уменьшая эффективность лечения ОСН. Это является плохим прогностическим признаком.

Наличие ПН затрудняет лечение ОСН дигоксином, ИАПФ, антагонистами рецепторов АН, спиронолактоном.

Применение ИАПФ может увеличить тяжесть ПН и усилить гиперкалиемию у пациентов с сопутствующим поражением почек.

ИАПФ опасно назначать при повышении уровня креатинина плазмы более чем на 25-30 %, или увеличении уровня более 3,5 мг/дл, или более 260 мкмоль/л. Средняя и тяжелая ПН (креатинин более 2,5—3 мг/дл, или более 190—226 мкмоль/л) также ассоциируется с плохим ответом на диуретическую терапию и достоверно является предиктором смерти у пациентов с ОСН. Таким пациентам всегда нужно назначать более высокие дозы диуретиков с разными механизмами действия.

Пациентам с тяжелой почечной дисфункцией рекомендуется комбинация инотропных препаратов, которая может увеличить скорость почечного кровотока, улучшить почечную функцию, чувствительность к диуретикам. Это приводит к увеличению объема мочи, снижению давления наполнения левого и правого желудочков, улучшению электролитного дисбаланса и ответа на диуретическую терапию. Если почки работают неэффективно, больного переводят на диализ. Пациенты с СН имеют высокий риск развития почечной дисфункции после введения контрастных веществ. В этом случае используется профилактическая процедура пред- и постгидратации, что снижает отрицательное действие контрастного вещества.

Adblock
detector