Лечение хронической сердечной недостаточности
За последние 10 лет терапевтические подходы к лечению СН претерпели значительные изменения. Учитывая, что ХСН является одним из заключительных этапов сердечно-сосудистого континуума, а также осложнением большинства болезней сердца, то успешное лечение этих заболеваний можно рассматривать как профилактику развития декомпенсации сердечной деятельности.
Сформулируем пять основных целей при лечении ХСН.
- Устранение симптомов ХСН.
- Замедление прогрессирования болезни путем защиты органов-мишеней.
- Улучшение качества жизни больных с ХСН.
- Уменьшение госпитализаций.
- Улучшение прогноза.
Как уже было сказано, механизмы развития ХСН могут существенно отличаться друг от друга. Однако при лечении конкретного больного мы должны всегда придерживаться определенного алгоритма. Он подразумевает следующее:
- В первую очередь мы должны стремиться к устранению известной причины заболевания — хирургическим путем излечить пороки сердца, восстановить проходимость коронарных артерий (чрескожная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование), снизить уровень АД у пациентов с артериальной гипертензией и т. п.
- Соблюдение диеты.
- Создать комплекс оздоровительных физических упражнений и контролировать его выполнение.
- Подобрать фармакологическую терапию в зависимости от типа ХСН.
- При прогрессировании СН и отсутствии эффекта от всех возможных медикаментозных мероприятий обсуждать вопрос о возможности восстановления сократительной способности миокарда с помощью трансплантации миоцитов или пересадки сердца (в т. ч. искусственного).
Рассмотрим пути выполнения этого алгоритма. Первый пункт алгоритма особых комментариев не требует.