Физическая тренировка при сердечной недостаточности

Не следует поощрять малоактивный образ жизни у пациентов со стабильной ХСН. Однако при острой СН или обострении хронической требуется максимальное ограничение физической активности вплоть до соблюдения постельного режима.

В 70-х годах XX в. отечественный ученый Н. И. Аринчин, работавший в Минске, научно показал значимость периферической мускулатуры для кровообращения. Он фактически подтвердил многочисленные предположения о существовании в организме человека «второго, периферического сердца». Физическая нагрузка должна быть регулярной, не очень продолжительной (20-30 мин), но частой. Правда, следует сказать, что некоторые клиницисты рекомендуют осуществлять физические упражнения с частотой до 5 раз в неделю и продолжительностью до 60 мин. Как один из вариантов рекомендуется часовая ходьба. Правда, большинство врачей склоняются к ограничению продолжительности физических тренировок до 20— 30 мин 5 раз в неделю. При наличии выраженных стадий СН рекомендуется полупостельный режим с обязательным дневным сном. Физические упражнения должны быть менее продолжительными, однако совсем избегать их не следует. В то же время пациентам нужно объяснять, что в процессе физических упражнений скелетные мышцы своими сокращениями помогают притоку крови к сердцу. Следует иметь в виду, что избыточные физические упражнения могут способствовать значительному усилению потребности действующих мышечных комплексов в усилении кровотока, что будет способствовать ненужным перегрузкам сердца и вместо пользы окажет вред больному.

Критерием для выбора режима нагрузок является определение исходной толерантности при помощи 6-минутного теста.

Для пациентов, прошедших менее 150 м, т. е. относящихся к III—IV ФК, а также имеющих выраженный дефицит массы тела, кахексию, общепринятые физические нагрузки не показаны. В этих ситуациях на первом этапе пациент выполняет упражнения для тренировки мышц вдоха и выдоха. Это может быть простое раздувание шарика или резиновой игрушки по несколько раз в день в зависимости от самочувствия.

Доказано, что через 3-4 нед. регулярные физические упражнения в форме дыхательных упражнений с затрудненным выдохом приводят к системному влиянию на организм. Увеличивается толерантность к физическим нагрузкам, улучшается качество жизни, замедляется прогрессирование кахексии, улучшается течение ХСН, достоверно замедляется прогрессия заболевания.

При стабилизации состояния пациента необходимо предпринять попытку провести 6-минутный тест. Дальнейшая тактика зависит от полученных результатов. Если пройденное расстояние менее 200 м, то целесообразно рекомендовать переход к физическим нагрузкам в форме ходьбы.

Для пациентов, прошедших при 6-минутном тесте хотя бы 350 м, показаны динамические нагрузки, прежде всего в виде ходьбы.

Проведение курсов физических тренировок сроком от 3 мес. позволяет увеличить толерантность и максимальное потребление кислорода до 33 %. При этом доказано восстановление структуры и функции скелетной мускулатуры у больных с ХСН.

И диета и физические упражнения могут оказывать хороший эффект в лечении ХСН, однако обойтись без применения современных эффективных фармакологических средств практически никогда не удается.

Смотрите так же:
Механическая поддержка при острой сердечной недост... Временная механическая поддержка жизни больного с ОСН, который не отвечает на проводимое лечение, во многих случаях является единственным способом спа...
Новые подходы к лекарственному лечению сердечной н... Детальный анализ патогенеза ХСН позволяет получить определенные представления о механизмах действия некоторых препаратов, используемых при лечении ХСН...
Фармакотерапия сердечной недостаточности — и... Этот класс лекарств, безусловно, относится к 1-й линии лечения ХСН. Возможность противодействовать многочисленным и разнообразным отрицательным эффект...
Патофизиология хронической сердечной недостаточнос... СН больной ясно ощущает обычно лишь при далеко зашедших изменениях водно-солевого обмена, гормонально-регуляторных и морфологических структур своего о...
Adblock detector