Диета при сердечной недостаточности
О правильном питании, которое может оказать помощь больным с ХСН, написано достаточно много. Опыт мировой медицины по лечению этого страдания, насчитывающий несколько столетий, позволяет сегодня рекомендовать в первую очередь ограничение соли. Это оказалось более эффективным, чем ограничение приема жидкости. «Ограничение соли, а не воды — главный принцип оптимальной диеты больного с ХСН». Для больных с ХСН ФК односуточное потребление натрия хлорида не должно превышать 3 г, для пациентов со II–III ФК — не более 1,8-1,2 г Для больных ХСН IV ФК суточный прием соли должен быть менее 1 г. При этом рекомендуется бессолевое приготовление пищи.
Ограничение потребления жидкости актуально только в крайних ситуациях, например при тяжелом течении СН, требующем внутривенного введения диуретиков. В обычных ситуациях объем жидкости не рекомендуется увеличивать более 2 л в сутки (с учетом объема супов, овощей, фруктов и др.). Калорийная диета, легко усваиваемая пища, содержащая достаточное количество калия и магния, сегодня рекомендуются всеми врачами. Ее следует принимать часто и небольшими порциями.
Прибавка массы тела более 2 кг за 1-3 дня скорее всего свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации.
Сегодня контроль за массой тела пациентов с ХСН или контроль трофологического статуса приобретает важнейшее значение.
Трофологический статус — понятие, характеризующее состояние здоровья и физического развития организма, связанное с питанием. Необходимо различать следующие патологические состояния пациентов с ХСН: ожирение, избыточная масса тела, кахексия.
Наличие ожирения или избыточной массы тела ухудшает прогноз больного с ХСН. Однако гораздо более серьезна патологическая потеря массы тела, при этом прогрессивное похудание, обусловленное потерей как жировой, так и мышечной массы, называется сердечной кахексией.