Активация ренин-ангиотеизии-альдостероиовой системы

Другая нейроэндокринная система, активируемая при ХСН — это РААС. Напомним наиболее важные сведения о ее структуре и закономерностях функционирования:

Схема превращений ренин-ангиотензин-алвдостероновой и калликреин-кининовой систем

Из ангиотензиногена, продуцируемого печенью, под влиянием ренина, который выделяется клетками гломерулярного аппарата почек, образуется малоактивное пептидное вещество, называемое ангиотензин (AI). На следующем этапе под воздействием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), он превращается в основной эффектор РААС — ангиотензин II (AII), одна из важнейших гормональных функций которого способность стимулировать синтез корой надпочечников другого эффектора системы альдостерона.

Процесс превращения AI в AII оказался сопряженным с изменениями в другой гуморальной системе — кининовой. Дело в том, что АПФ идентичен фермент кининаза II, которая в норме обеспечивает дезактивацию брадикинина, т. е. превращение его в неактивные пептиды.

Повышение уровня АН приводит к системной вазоконстрикции с повышением АД, усиливает выработку альдостерона корой надпочечников. Это сопровождается задержкой натрия и уменьшением диуреза, стимуляцией выработки вазопрессина и НПП. Такая кратковременная реакция спасительна в случаях острого падения АД, например, при ОИМ, кровотечении и др., но может быть вредна при ее пролонгировании.

За последние годы в наших представлениях о РААС произошли существенные изменения. Этому способствовали исследования V. Dzau, в которых было доказано существование локальных (тканевых) РААС. Оказалось, что кроме организменной РААС, в сердце, почках, мозге, периферических мышцах, стенках сосудов функционируют самостоятельные локальные РААС, которые активируются при некоторых патологических состояниях, в т. ч. СН. При этом на первый план выступают процессы пролиферации клеток, ведущие к так называемому ремоделированию органов и тканей. Это приводит к соответствующей органной патологии прогрессирующего течения. В сердце происходит гипертрофия миокарда, его фиброзирование, гибель кардиомиоцитов вследствие некротизации и апоптоза. Возникает дилатация ЛЖ и изменение нормальной геометрии его полости. Следствием всех этих процессов становится прогрессирование ХСН и смерть.

Процесс ремоделирования касается также и сосудистой стенки. Это выражается в гипертрофии и пролиферации ее гладкомышечных клеток и приводит к развитию артериальной гипертензии. Локализуясь в головном мозге, эти же процессы сопровождаются развитием сосудистого атеросклероза и инсультов. Наконец, повышение активности РААС почки становится причиной глубоких повреждений этого органа: констрикция эфферентных артериол и артериол канальцев вызывает повышение внутриклубочкового давления, протеинурию, нарастающую гибель клубочков с постепенным прогрессированием ХПН.

В миокарде и сосудах были открыты альдостероновые рецепторы. Хроническая активация миокардиальных рецепторов вызывает ремоделирование сердца с гипертрофией миокарда и избыточным синтезом коллагеновых волокон III типа, причем развитие миокардиального коллагенового матрикса под влиянием альдостерона столь интенсивно, что он считается стержневым фактором фиброзирования миокарда. Представленные изменения усугубляют диастолическую, а затем и систолическую дисфункцию сердца, снижают выживаемость больных. К тому же активация альдостероновых эндотелиальных рецепторов вызывает ремоделирование сосудов и увеличивает риск внезапной смерти аритмического или коронарного генеза.

Adblock
detector