Изменения сердечной деятельности в динамике эмоционального стресса, связанного с учебой

Применив биотелеметрическую запись электрокардиограмм, мы исследовали изменения сердечной деятельности в разнообразных естественных ситуациях эмоционального стресса.

Кандидатские экзамены по специальности сдает, как правило, хорошо подготовленный человек. Можно было бы предположить, что экзамен по специальности вызывает менее выраженное эмоциональное напряжение, чем экзамен при поступлении в институт, когда определяется дальнейший жизненный путь молодого человека. Однако значение кандидатского экзамена весьма серьезно, поскольку его результаты оцениваются как показатель научной зрелости. Кроме того, сдающий экзамен обычно испытывает некоторую тревогу, связанную с возможностью того, что непредвиденные случайности могут снизить оценку и, таким образом, поставить под сомнение подготовку и способности соискателя.

Нами были исследованы эмоциональные реакции, вызванные экзаменами, у 9 здоровых аспирантов и научных сотрудников в возрасте от 28 до 35 лет. Экзамен принимала комиссия. Предварительно в каждом случае было получено добровольное согласие экзаменующегося, что будут регистрироваться показатели его сердечной деятельности. С целью исследования эмоциональных реакций экзамен условно делили на три периода. В первом периоде экзаменующийся получал вопросы обычной трудности. По существу для того, чтобы оценить знания, было достаточно ответов на вопросы, заданные в этом периоде. Второй период экзамена предусматривал ответы на вопросы повышенной трудности, задаваемые в сравнительно быстром темпе. Это делалось с целью проверить быстроту реакций экзаменующегося, его эрудицию и кругозор, умение быстро ориентироваться в научных вопросах, четко формулировать ответы. Третий период экзамена проходил в спокойной обстановке, поскольку экзаменующийся получал вопросы, непосредственно связанные с его работой. После этого объявлялась оценка.

У всех экзаменующихся возникали изменения сердечной деятельности. В дни, предшествующие экзамену, у различных лиц частота сокращений сердца находилась в пределах 60—80 ударов в минуту. Непосредственно перед началом экзамена ритм сердца был учащен. Учащение становилось еще более выраженным во время экзамена, в большинстве случаев превышая 100 ударов в минуту, достигая в некоторых случаях 150—160 ударов в минуту.

Во время чередования вопросов и ответов частота сокращений сердца изменялась.

В большинстве случаев во время вопросов сокращения сердца относительно замедлялись, а во время ответов учащались.

Характерно, что разница частоты сокращений сердца во время вопросов и ответов была вариабельной, составляя в различных случаях от 3 до 33 ударов в минуту. Для того чтобы выявить эту разницу, очень важно подобрать оптимальный темп, в котором задаются вопросы. Это дает возможность проявиться изменениям сердечной деятельности на фоне высокого эмоционального напряжения.

Характерно, что замедление сокращений сердца становится еще более выраженным в отрезок времени, когда экзаменатор прерывает ответ и объясняет допущенную ошибку или неточность. Так, например, у экзаменующегося ритм сокращений сердца в начале экзамена от 150 в мин (во время вопроса) до 160 в минуту (во время ответа), далее 140 в минуту во время вопросов и 152 в минуту во время ответов. В середине экзамена экзаменатор прерывает и объясняет допущенную неточность. В первые секунды ритм сокращений сердца замедлен. У 2 человек из 9 во время- экзаменов появлялись экстрасистолы.

Во время экзаменов наблюдалось в большинстве случаев возрастание зубцов Р. Изменения зубцов Т проявлялись как в виде повышения, так и в виде снижения.

После окончания экзамена и объявления оценки во всех случаях ритм сокращений сердца сразу замедлился до 78—90 ударов в минуту.

Более выраженный эмоциональный стресс возникает во время защиты диссертации.

Были исследованы изменения сердечной деятельности у 6 диссертантов (мужчин и женщин в возрасте от 27 до 39 лет). Запись проводилась с помощью биотелеметрической системы «Спорт». На груди с помощью липкого пластыря фиксировали электроды в положении, соответствующем отведению по Нэбу. Миниатюрное передающее устройство фиксировали под пиджаком или платьем. Запись проводилась непрерывно в течение всей защиты.

Результаты исследования свидетельствуют о высокой динамичности изменений сердечной деятельности соискателей во время защиты диссертации. Эти изменения связаны со сложной функциональной реакцией и смешанными эмоциями. Можно предположить, что они включают радостные эмоции в предвосхищении положительного результата, эмоции, вызванные тревогой, а также напряжение внимания, интеллекта и воли. Во всех случаях мы наблюдали учащение сокращений сердца непосредственно перед началом защиты диссертации (выраженное в различной степени) и более резкое учащение во время доклада и ответов на вопросы.

Динамика изменений сердечной деятельности во всех случаях благополучно проходившей защиты была однотипной. Однако в деталях имелись различия. Они в значительной степени зависели от возраста диссертанта, его характерологических особенностей, степени напряженности самой процедуры защиты.

Нам были представлены данные 6 защит. Два первых случая — защита диссертаций молодыми аспирантами (27—29 лет), четыре последних — более зрелыми научными сотрудниками (35—39 лет). У первых более резко выражено учащение сокращений сердца во время защиты, у последних в 2 случаях наблюдалась экстрасистолия.

Во время чередования вопросов и ответов нередко возникает отчетливое замедление сокращений сердца, совпадающее по времени с вопросами или обращениями председателя: «У кого еще есть вопросы?»

Так, на электрокардиограммах, представленных на рис. 24, видно учащение сокращений сердца диссертанта 150—160 ударов в минуту во время доклада. В следующем периоде, при чередовании вопросов и ответов, ритм сокращений сердца учащался до 135—150 ударов в минуту во время ответов и замедлялся на очень короткие отрезки времени до величин, соответствующих 90— 115 ударам в минуту, во время вопросов и обращений председателя к аудитории. Одновременно с замедлением сокращений сердца увеличивался вольтаж зубцов R.

Эта реакция должна рассматриваться в основном как результат возрастания влияния на сердце блуждающих нервов. Об этом убедительно свидетельствует очень малый латентный период реакции. В случае, если реакция связана преимущественно со снижением тонуса центров симпатических нервов, она не может реализоваться столь быстро. Вместе с тем резкое возрастание влияния на миокард симпатических нервов препятствует реализации влияния блуждающих нервов. Это обусловливает нерегулярность возникновения эффектов в виде относительного замедления частоты сокращений сердца.

В данном случае замедление сокращений сердца точно совпадает с отрезками времени, в течение которых диссертант получает вопросы.

Мы полагаем, что состояние диссертанта в эти отрезки времени можно охарактеризовать как реакцию настороженности, повышенного внимания, интеллектуального и волевого напряжения.

Ритм сердца замедляется также при спокойных благожелательных отзывах оппонентов. При объявлении результатов тайного голосования он снова учащается.

Следует обратить внимание, что в ряде случаев сразу после объявления результатов голосования отчетливо изменяются особенности электрокардиограммы, в частности снижается вольтаж зубцов Т.

Во время защиты кандидатских диссертаций у 3 человек зубцы Т возросли, у одного не изменились, у 2 снизились. У двух последних, кроме того, возникла желудочковая экстрасистолия. Она наблюдалась не в период максимального учащения сокращений сердца, а непосредственно вслед за этим периодом (» одном случае в конце доклада, в другом случае во время выступления руководителя и оппонентов).

Отсутствие экстрасистолии на высоте максимального учащения сокращений сердца в данной ситуации объясняется тем, что высокая активность номотопного водителя ритма до некоторой степени препятствует реализации желудочковых экстрасистол.

Изменениям сердечной деятельности соответствуют выраженные сдвиги гормонального обмена организма, отражающие стрессовую реакцию. Заборы крови из вены для определения содержания 11-оксикортикостероидов и катехоламинов проводились за 3 дня до защиты диссертации и сразу через 6—12 мин после окончания процедуры защиты. Фоновые данные, возможно, являются несколько завышенными, так как за 3 дня до защиты диссертант уже находится в состоянии предстартового возбуждения.

После защиты диссертации содержание кортикостероидов в крови существенно возрастает, в наиболее выраженных случаях достигая 225% от исходного уровня.

Об изменениях содержания катехоламинов в крови судить гораздо труднее, принимая во внимание быстрое поглощение их тканями из плазмы и снижение уровня эмоционального напряжения после окончания защиты, что делает эти величины заниженными.

Тем не менее в пробах крови, взятых через 10 мин после окончания защиты диссертации, содержание катехоламинов было отчетливо повышено. В случаях спокойно прошедших защит содержание норадреналина возрастало в среднем на 20%, а содержание адреналина на 30%.

В случаях «бурно» проходивших защит содержание норадреналина возрастало на 30%, а адреналина — на 80% по сравнению с исходным уровнем.

Во время защиты в состоянии эмоционального напряжения находится и научный руководитель, особенно при наличии критических отзывов или неприятных замечаний. Эмоциональное напряжение усугубляется в связи с тем, что научный руководитель лишен права высказаться в прениях и во время защиты уже не может оказать помощь диссертанту. Он остро реагирует на критические высказывания в прениях, и особенно на неудачные ответы самого диссертанта. На рис. 25 (нижние кривые) приводятся электрокардиограммы научного руководителя диссертанта во время защиты. На втором отрезке электрокардиограммы — желудочковые экстрасистолы 0° время неожиданных реплик, неприятных для руководителя.

Далее мы рассмотрим несколько случаев резких изменений ритма сердечной деятельности у людей под влиянием отрицательных эмоций.

Нами были отмечены выраженные эффекты положительных эмоций, проявлявшиеся в виде нормализации нарушенного ритма сердечной деятельности. В частности, записывая в течение 2 ч электрокардиограмму мужчины 59-летнего возраста, страдавшего транзиторной аритмией сердца, мы преднамеренно несколько раз изменяли тему беседы. При беседе на темы, вызывавшие у обследованного лучезарное настроение, происходило восстановление синусового ритма сердечной деятельности; при возвращении беседы к вопросам, вызывавшим тревожное состояние, каждый раз возобновлялась мердательная аритмия предсердий. Механизмы этих феноменов ранее были нами исследованы в опытах на животных. В частности, нами были описаны случаи нормализации сердечной деятельности при очень тяжелых аритмиях сердца у животных под влиянием положительных «успокаивающих» эмоциональных воздействий.

В условиях чрезмерного возбуждения симпато-адреналовой системы положительное эмоциональное воздействие снижало тонус симпато-адреналовой системы, обусловливая этим общую нормализацию регуляторных влияний на миокард.

Необходимо особо отметить, что здесь и в других главах книги, сравнивая изменения сердечной деятельности при эмоциональных реакциях у людей и животных, мы имеем в виду определенное сходство лишь периферических механизмов вегетативных проявлений этих реакций, не распространяя аналогию на высшую нервную деятельность.

Таким образом, эмоциональные реакции человека в повседневной жизни имеют яркие вегетативные проявления, в том числе в виде изменений сердечной деятельности. В стрессорных ситуациях изменения, вызванные отрицательными эмоциями, нередко приобретают патологический характер. Обычно человек не в состоянии субъективно оценить значение этих изменений сердечной деятельности, если они протекают без болевого синдрома или сопровождаются лишь неопределенными ощущениями дискомфорта. Однако эти изменения, являющиеся висцеральным проявлением эмоциональных реакций, очень четко выявляются при объективных методах регистрации.

Adblock
detector