Электростимуляция различных структур головного мозга кошек

Опыты проведены на 30 наркотизированных кошках. Для электростимуляции применяли прямоугольные импульсы частотой 60 в секунду, продолжительность импульса 5 мс, продолжительность раздражения от 12 до 60 с, амплитуда импульса от 2 до 10 В.

При электростимуляции супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, а также зоны, расположенной в окружности этих ядер, наблюдали преимущественно замедление сокращений сердца, в наиболее выраженных случаях на 45% от исходной величины.

При раздражении дорсо-медиальных и вентро-медиальных ядер гипоталамуса или возникало небольшое учащение сокращений сердца в пределах 20% от исходной величины, или во время электростимуляции частота сокращений сердца не изменялась. Однако во всех опытах с раздражением этих структур гипоталамуса, как в случаях, когда синусовый ритм незначительно учащался, так и в случаях, когда его частота не изменялась во время электростимуляции и замедлялась в последействии, всегда повышался эктопический автоматизм желудочков сердца. Это проявлялось в виде одиночных и групповых желудочковых экстрасистол.

При раздражении структур заднего отдела гипоталамуса наблюдали преимущественно учащение сокращений сердца и появление одиночных и групповых желудочковых экстрасистол.

Adblock
detector