Травма подвздошных артерий

Наблюдается в 20 % всех сосудистых травм брюшной полости. Различают три типа травмы этой локализации.

1. При пенетрирующих травмах общих подвздошных артерий или их ветвей смертность достигает 30-40 % из-за сильных внутрибрюшинных или забрюшинных кровотечений. Входное отверстие расположено, как правило, на передней брюшной стенке, но может быть и сзади, а также со стороны промежности. При таких повреждениях пациент нуждается в реанимации с проведением интенсивной инфузионной терапии: при стабилизации гемодинамики исключаются другие сочетанные повреждения тазовых органов; если гемодинамика не стабилизируется, пострадавшего срочно транспортируют в операционную для лапаротомии и гемостаза по жизненным показаниям. Во время лапаротомии оперирующий хирург должен тщательно выполнить ревизию всей брюшной аорты.

2. Переломы костей таза с вторичными повреждениями сосудов наблюдаются в 15% случаев. При этом в равной степени встречаются травмы вен и артерий, сопровождающиеся формированием ретроперитонеальных гематом. Смертность при этом составляет от 30 до 50 % случаев. Поэтому у большинства пострадавших необходимы вмешательства по экстренным показаниям. При всех переломах костей таза, сопровождающихся шоком и ретроперитонеальной гематомой, необходимо выполнение артериографии: при выявлении травм магистральных сосудов выполняется лапаротомия, при повреждении дистальных сосудов — эмболизация.

3. Одновременные повреждения артерий и вен редки и по клиническим проявлениям очень тяжелы. В конечном итоге они могут приводить к формированию артерио-венозных фистул и в последующем — сердечной недостаточности.

Массивные гематомы, сопровождающие переломы костей таза, раскрываются только в случаях повреждений крупных сосудов, когда требуется их реконструкция. Гематомы, образующиеся при переломах костей таза, не должны раскрываться, за исключением случаев очевидного повреждения магистрального сосуда.

Adblock
detector