Травма коленного сустава

Закрытые повреждения коленного сустава происходят при прямом ударе, а также в результате транспортных происшествий, падения с высоты и пр.

В повседневной жизни два обстоятельства могут приводить к повреждениям подколенной артерии. Во-первых, повреждения подколенной ямки острыми, режущими предметами или огнестрельные; реже — при автокатастрофах, когда артерия травмируется костными отломками.

В этих случаях диагностика повреждений возможна сразу при клиническом осмотре пострадавшего. Во-вторых, могут иметь место травмы области колена с повреждениями нижней трети бедра и верхней трети голени или без них: в случаях «этажных» переломов исключение повреждения артерий является обязательным.

Часто проявлениями артериальных повреждений этой локализации являются (в двух третях случаев): подкожные кровоизлияния, максимально выраженные в подколенной ямке, пульсирующая гематома подколенной ямки с припухлостью коленного сустава. Видимая деформация и разрыв сосуда на уровне коленного сустава, в свою очередь, свидетельствуют о переломах или вывихах.

После репозиции переломов признаки ассоциированного сосудистого повреждения становятся еще более очевидными. Признаками ишемии являются боль, бледность, похолодание стопы, чувствительные и двигательные расстройтва. исчезновение пульса на берцовой артерии и артериях стопы.

Артериография должна быть выполнена по возможности сразу после травмы, но не позже чем через 4 часа.

В трети случаев диагностика затруднена, так как спонтанно пульс может появляться у лодыжки и вновь исчезать после выравнивания отломков. В такой ситуации имеется высокий риск тромбоза поврежденной артерии, причем опасность заключается в том, что тромбоз наступает после завершения первых лечебных мероприятий (репозиция отломков, наложение гипсовой повязки), когда внимание к пациенту уменьшается.

Это свидетельствует о необходимости систематического клинического и рентгеноконтрастного исследования состояния кровоснабжения конечности при тяжелой травме колена.

Конечно, при отсутствии признаков артериальной ишемии (сохранение пульса), других признаков повреждения магистрального сосуда целесообразность выполнения артериографического исследования при тяжелых травмах области коленного сустава сомнительна. Однако при этом следует проводить мониторирование периферического пульса, активное наблюдение за пациентом в первые 2-3 суток после травмы. При сомнениях в достоверности неинвазивных методов наблюдения артериография выполняется обязательно.

Рентгеноконтрастная артериография является основным методом диагностики, но ни в коем случае ее выполнение не должно отсрочивать реваскуляризацию (особенно при жизненно опасных кровотечениях, когда целесообразнее сразу оперировать пострадавшего). В связи с этим артериография в диагностике артериальной травмы является вспомогательным методом.

Допплеровское исследование. Если допплеровское исследование в настоящее время неразрывно связано с практической ангиологией и сосудистой хирургией, то в случаях травматических повреждений подколенной артерии метод не дает практически никакой информации. Так, если после репозиции отломков периферический пульс не пальпируется, имеются абсолютные показания к артериографии. В то же время метод допплерографии широко используется при наблюдении пациента и достаточен. Для подтверждения пульсации сосуда.

Adblock
detector