Травма дистальной части плеча и области локтевого сустава

Диагностика повреждения плечевой артерии несложна, особенно при наличии раны в проекции сосудистого пучка. При отсутствии раны и нарастающей гематоме пульсация ее легко определяется. Ранения артерии практически всегда сопровождаются болью в пальцах со снижением чувствительности и движений. При осмотре предплечья и кисти выявляется их бледность и похолодание. Отсутствует пульсация на лучевой и локтевой артериях.

Однако проявления ишемии могут быть относительными, так же как и пульс на лучевой артерии может прощупываться. однако это не должно быть поводом для исключения артериального повреждения, так как:

  • возможны повреждения интимы, при которых кровоснабжение сохраняется частично или почти полностью;
  • при формировании аневризмы или артерио-венозной фистулы выявляются дрожание и систолический шум;
  • при тромбозе артерии на уровне локтевого сустава не наблюдается критической ишемии кисти в связи с достаточным коллатеральные кровообращением.

Рентгенологическое исследование без специальной подготовки может помочь в диагностике: перелом кости, вывих в суставе, наличие инородных тел выявляются безошибочно. Большую уверенность в наличии или отсутствии повреждения сосудов дает артериография. Показания к ее выполнению безусловны в тех случаях, когда после вправления вывиха или репозиции перелома пульсация сосуда не восстанавливается до нормальной либо исчезает вообще. Выполнение исследования предпочтительно по методу Сельдингера из бедренного доступа, позволяет определить повреждение сосуда и оценить коллатеральное кровоснабжение.

Изображение на ангиограммах может свидетельствовать:

  • о полном разрыве сосуда с формированием аневризмы или с «симптомом» ампутации;
  • о разрыве интимы и субинтимальном кровоизлиянии с сужением просвета сосуда (картина локального или протяженного стеноза);
  • о формировании артерио-венозной аневризмы. Прогностически повреждения сосудов этой локализации благоприятны при своевременной диагностике. Отсутствие пульса или слабый пульс на лучевой артерии после ортопедических манипуляций являются показаниями к выполнению ангиографии даже при отсутствии критической ишемии.

Лигирование сосудов при сочетанной травме сосудов, покровных и мышечных тканей чаще всего заканчивается ампутацией конечности. В настоящее время реконструктивная хирургия позволяет после восстановления сосудистого повреждения найти вариант эффективного укрытия мышечно-подкожно-кожным лоскутом зоны реконструкции, свести до минимума возможность возникновения осложнений и ампутаций верхней конечности.

Adblock
detector