Травма артерий грудной клетки

Грудная клетка формирует костную защиту органов. При переломе даже одного ребра может наблюдаться гемопневмоторакс, связанный с повреждением легкого костными отломами.

Затемнение наддиафрагмального пространства при рентгенографии положении пациента «стоя» означает, что в плевральной полости скопилось несколько сотен миллилитров крови (острый гемоторакс). Если гемоторакс не увеличивается, но сопровождается клинической симптоматикой, сначала пытаются удалить кровь с помощью плевральной пункции. Если это не удается, а кровь занимает более трети легочного поля, показана установка дренажа. Установка дренажа позволяет эвакуировать излившуюся кровь и наблюдать за интенсивностью кровотечения. Если кровь занимает менее трети легочного поля, гемоторакс может рассосаться самостоятельно в течение 6-8 недель. Если при дренировании плевральной полости за первый час по дренажам получено больше 500 мл крови и в последующие часы кровотечение сохраняется и превышает 150-200 мл/час, нужно думать о повреждении межреберной либо внутренней грудной артерии. В этом случае только срочная торакотомия и лигирование артерий могут привести к успеху.

В связи с прочной фиксацией аорты и легкого в средостении ранения и травмы этой области в подавляющем большинстве случаев смертельны. Однако, несмотря на это, нередко бывают ситуации, когда пострадавшего доставляют в приемный покой в сознании, с относительно удовлетворительными показателями артериального давления: это может быть при повреждениях проксимальных сегментов ветвей дуги аорты или основания сердца. Что касается ранений грудной аорты, то они чаще наблюдаются при пулевых и осколочных ранениях и крайне редки в мирное время. Успех в оказании помощи вполне реален при хорошо организованной быстрой доставке (эвакуации) пострадавшего в специализированное лечебное учреждение. Обычно могут наблюдаться две ситуации.

У пострадавшего, доставленного с ранением грудной клетки и с выраженной кровопотерей и низкими показателями центральной гемодинамики, первичная гематома может в скором времени стать причиной с давления верхних дыхательных путей. Травма артерий или аорты в этих случаях часто сочетается с повреждением ключицы или ребер, крупных вен, нервов, а также органов средостения (плевры, пищевода), которые свою очередь усугубляют состояние.

И напротив, в связи с временной тампонадой тромбом места повреждения сосуда и раневого канала наблюдается самопроизвольная относительная стабилизация состояния, может не наблюдаться большой кровопотери и пострадавший доставляется в больницу с относительно удовлетворительным самочувствием, с нормальными показателями пульса и артериального давления. Появление такого признака, как нарастающий парез плечевого сплетения, чаще свидетельствует о растущей гематоме и необходимости срочной артериографии.

Adblock
detector