Повреждения аорты и ее ветвей

Повреждения аорты и ее ветвей можно заподозрить по разнице пульсации справа и слева на сонных артериях и сосудах верхних конечностей. При аускультации иногда можно уловить шум над местом повреждения аорты.

Если в повседневной жизни травмы грудной клетки не столь часты, то частота разрывов грудной аорты в течение последних десяти-пятнадцати лет значительно возросла из-за участившихся автодорожных травм В этих случаях повреждение очень быстро приводит к смерти пострадавшего из-за массивного внутриплеврального или, реже, перикардиального кровотечения. Это свидетельствует о необходимости скорейшей транспортировки пострадавшего в специализированное отделение (торакальное, сочетанной травмы или сосудистое). В таких центрах диагностика сосудистой травмы должна выполняться по срочным показаниям с целью уточнения показаний к операции (коррекции сочетанных повреждений органов). Единственным методом, позволяющим точно поставить диагноз разрыва аорты, является аортография. Она позволяет одновременно увидеть весь сосуд и его основные ветви, то есть все участки, на которых возможно повреждение.

При проникающем ранении грудной клетки аорта может быть повреждена в любом месте. В таких случаях, а также при тупой травме груди реконструктивную операцию при разрыве аорты необходимо выполнять экстренно!

Важными элементами успеха являются не только экстренная госпитализация и экстренная операция, но и квалификация и состав квалифицированной бригады (сосудистый хирург, травматолог, торакальный хирург, посттравматический перфузиолог). В некоторых случаях разрывы внутренней оболочки сосуда разрыва восходящей части дуги аорты
возникает необходимость подключения аппарата искусственного кровообращения. При отсутствии подобного оборудования перевод пострадавшего в кардиохирургическое отделение вряд ли будет оправдан из-за тяжести состояния.

Схематически, в зависимости от степени тяжести травмы, могут быть представлены три степени срочности выполнения оперативного пособия.

Adblock
detector