Показания к ампутации конечности

Состояние мягких тканей, тип перелома, повреждения нервов, общее состояние пациента, сочетанные обширные повреждения органов и систем — факторы, которые всегда учитываются при планировании восстановительной операции. «Мультидисциплииариая команда» должна своевременно определить направление лечения. Мы согласны с Langeetal., что ампутация не должна рассматриваться как неудача лечения.

Решение относительно ампутации, как правило, должно быть принято в операционной после устранения смещения костных отломков, исследования протяженности раны, определения степени ишемии тканей и серьезности нейрососудистых и ортопедических повреждений. Во многих случаях до принятия решения о восстановлении артерии необходима оценка адекватности жизнеспособности мышц.

Пациенту с нестабильной гемодинамикой, которому требуется продолжительная артериальная реконструкция, может потребоваться первичная ампутация по жизненным показаниям. Пациенту в стабильном состоянии с массивным повреждением мягких тканей или повреждениями нервов, делающими конечность функционально непригодной, также показана первичная ампутация. К решению вопроса о выполнении ампутации должны привлекаться и пациент и, если это возможно, его родственники. В большинстве ситуаций для пациента и врача предпочтительнее вторичная ампутация с сохранением показания к первичной ампутации в редких случаях.

Таким образом, различаем первичные и вторичные ампутации. Наиболее сложно определить показания к первичной ампутации конечности. Вопрос о невозможности, опасности для жизни пострадавшего или бессмысленности реваскуляризации конечности в силу обширности разрушения последней должен решаться в операционной при выполнении ПХО раны и устранении костной деформации. В принятии решения об ампутации конечности должны участвовать ангиохирург, травматолог и, если это необходимо, нейрохирург. О возможности отказа от реконструктивной операции в пользу первичной ампутации в обязательном порядке должен быть информирован сам пострадавший и, если это невозможно из-за тяжести состояния последнего, получаем письменное согласие родственников.

Показаниями для первичной ампутации считаем: необратимую стадию ишемии конечности (по классификации Корнилова В. А.), разрушение конечности более чем наполовину окружности сегмента, обширные разрушения периферических нервов (например, большеберцового нерва), делающими конечность нефункциональной. Последнее показание является спорным для первичной ампутации и может быть выдвинуто для выполнения вторичной ампутации. Лучшие результаты реваскуляризации наблюдаются в ситуациях, когда восстановление кровотока осуществляется во временном промежутке до 6 часов. Тем не менее в травматологии нет правила, точно фиксирующего час ампутации. Нюансы возможны в любом случае. При показаниях к ампутации последняя должна быть выполнена в операционной специалистом. Ассоциированные поражения (вен, нервов, костей) — фактор, усугубляющий ситуацию. Без сомнения,нужно быть консерватором, чтобы до максимума оттягивать момент вторичной ампутации и в то же время не лишить пострадавшего жизни в погоне за сохранностью органа. Показаниями к вторичной ампутации считаем: наличие гангрены конечности, наличие мышечной контрактуры.

Adblock
detector