Плечевая артерия

Кровотечение при ранении артерии легко контролируется сдавлением подмышечной либо плечевой артерии выше повреждения в проекции сосудистого пучка, что позволяет правильно уложить пострадавшего на операционном столе. Конечность укладывается в положении отведения под углом 90°, предплечье поворачивается в положение супинации. В случаях, когда позволяет ситуация, необходимо предварительно выполнить доступ к вене на нижней конечности.

Лечение простых повреждений, как правило, не представляет затруднений. Линия разреза может изменяться в зависимости от уровня повреждения:

  • на уровне плеча сосудистый пучок располагается по внутренней его поверхности в соответствии с рельефом двуглавой мышцы. После рассечения покровных тканей линейным разрезом сразу же выделяются плечевая артерия и срединный нерв, окруженные сетью вен; диаметр плечевой артерии, как правило, не превышает 5 мм;
  • на уровне локтевой ямки сосудистый пучок обнажается S-образным разрезом. Верхняя часть доступа начинается на внутреннем крае бицепса, далее, переходя в локтевую ямку, пересекает ее горизонтально; нижняя часть доступа проходит по наружном краю предплечья. В локтевой ямке ниже щели локтевого сустава обнажается место деления плечевой артерии на лучевую и локтевую, при этом ход лучевой артерии является как бы продолжением плечевой с большим числом ветвей в области сустава; диаметр их соответственно около 3 и 2 мм.

Восстановление целостности артерий плеча и предплечья редко удается выполнить наложением простого краевого шва (за исключением ятрогенных повреждений при пункции или катетеризации артерии). Это связано с высоким риском стенозирования артерии малого калибра в месте наложения шва.

Если ранение артерии протяженное, продольное и располагается ближе к локтевой ямке, где артерия сдерживается коллатералями и мобилизация ее крайне затруднена, лучше выполнить венозную вставку. Мы используем в этом случае сегмент большой подкожной вены. Шов артерии выполняется атравматичной нитью размером 6/0-7/0. В случае выраженного спазма (особенно у детей), который часто сопровождает повреждения артерий малого диаметра, предпочтительно выполнение анастомоза отдельными швами с использованием увеличения (х 3-4). Кроме этого, инфильтрация паравазально раствора новокаина (0,25%), а также промывание раны теплым физиологическим 0,9% раствором NaCl способствуют уменьшению спазма.