Первичная ампутация

Встречаются ситуации когда, несмотря на потенциальные возможности восстановления кровоснабжения, шансы на сохранение и восстановление функциональной полноценности конечности кажутся сомнительными. Помимо выраженных ишемических расстройств, обусловленных поздним поступлением пациента в специализированное отделение или поздней диагностикой травмы сосуда, такие ситуации могут возникать при ассоциированных множественных травматических повреждениях костей, нервов, мягких тканей, т. е. когда сохранение сегмента конечности крайне сомнительно из-за опасности развития тяжелых общих осложнений и угрозы жизни пострадавшего. В таких случаях первичная ампутация абсолютно показана и оправдана. Объективная оценка состояния пациента и состояния поврежденной конечности может быть проведена только специалистами, имеющими большой практический опыт.

Решение о выполнении первичной ампутации является крайне ответственным и принимается консилиумом с участием одного-двух опытных специалистов по профилю имеющегося повреждения. О принимаемом решении должны быть поставлены в известность пострадавший (по возможности) и его родственники или опекун. При этом им предоставляется информация обо всех возможных вариантах реконструктивных операций при таких повреждениях, их исходах и среднестатистических отдаленных результатах. Целесообразно предоставить информацию и о возможностях учреждения или отделения, куда поступил пострадавший, квалификации работающих в нем специалистов.

Согласие родственников на предложенные пострадавшему манипуляции подтверждается подписями всех присутствующих.

Между тем в таких экстремальных ситуациях могут быть предприняты и другие возможные попытки сохранения органа, так как речь идет в большинстве случаев о людях молодого возраста, ранее здоровых, морально и функционально полноценных. Это чаше зависит от широты профессиональных взглядов и навыков специалиста, имеющего благородные намерения помочь пострадавшему в настоящий момент и в будущем и действующего в пределах «правил допустимой попытки лечения». Эти правила заключаются в тесном «хирургическом» многопрофессиональном сотрудничестве (сосудистые хирурги, ортопеды, травматологи, нейрохирурги, микрохирурги, анестезиологи и др.) и квалифицированной реанимации.