Общие принципы лечения сосудистых повреждений

Частота ишемической гангрены органа после лигирования магистрального артериального ствола, изученная Де Беки и Симеоном по итогам Второй мировой войны у 2471 раненых иллюстрирует опасность ранения этой зоны: повреждение подключичной артерии в превертебральном и вертебральном сегментах считается относительно «благоприятным» (около 25% ампутаций верхней конечности), так как большое число ветвей подключичной и подмышечной артерий через сеть коллатералей длительное время или постоянно обеспечивают адекватный приток крови к плечу, предплечью и кисти. В противоположность этому подколенная артерия представляет собой пример «артерии высокого риска» (около 75% ампутаций), так как ее лигирование в большинстве случаев уже через 6-8 часов приводит к необратимым ишемическим расстройствам и ампутации стопы или всей голени.

Rich N. М Hughes С. W. и другие авторы, изучая итоги вьетнамской войны, показали, что повреждения артериальных и венозных сосудов можно лечить с большим успехом даже при массовом поступлении пострадавших, выполняя при этом первичную реваскуляризацию в далеко не идеальных условиях. Виды восстановительных операций и процент ампутаций в зависимости от локализации повреждений свидетельствуют об этом.

Данные таблиц 1 и 2 свидетельствуют о том, что в военное время большей степени наблюдались сочетанные травмы с повреждением сосудов конечностей преимущественно в проксимальном их сегменте: общей и поверхностной бедренной, подмышечной и плечевой артерий. Эти выводы могут быть важными и полезными для военно-полевых хирургов при определении объема оказания специализированной помощи раненым.

Таблица 1

Вид реконструкции

Число

%

Аутовенозная пластика и шунтирование

459

45,9

Анастомоз конец-в-конец

377

37,7

Боковой шов

87

8,7

Протезирование

4

0,4

Аутоартериальная пластика

3

0,3

Неуточненные виды

55

5,5

Лигирование

15

1,5

Всего

1000

100,0

 По данным этих же авторов, на протяжении всего периода военных действий во Вьетнаме около 600 молодых американских хирургов выполнили более 7500 успешных восстановительных операций на сосудах.

Известно, что техника реконструктивных операций на артериях и венах экспериментально и клинически развивалась с начала двадцатого столетия. В то же время прогресс технологии выполнения этих операций стал возможным лишь с появлением антибиотиков и медикаментов для трансфузий в 50-х годах. В связи с этим в 1-й половине 20 века перевязка поврежденных магистральных артерий и вен была техникой выбора в хирургической практике.

Таблица 2

Результаты восстановительных операций (у 1000 пострадавших) без учета вмешательств на сонных артериях, аорте и подвздошных артериях

Анатомическая

Артерия

Общее

Ампутации

Всего

область

 

число

число

%

(%)

Верхняя конечность

Подмышечная

59

3

5,1

2,0

 

Плечевая

283

16

5,7

 

Живот

Общая подвздошная

9

1

11.1

0,1

 

Общая бедренная

46

7

15,2

 

Нижняя конечность

Поверхностная бедренная

305

37

12,1

11.4

 

Подколенная

217

64

29,5

 

Всего

919

128

 

13,5

Adblock
detector