Клиническая картина травм аорты

Симптоматика разрывов аорты неспецифична и чаще всего представлена симптомами сопутствующих повреждений. Наиболее характерными симптомами являются боли на уровне груди и/или верхней части спины и диспноэ, однако они чаще всего приписываются повреждениям грудной клетки. В сущности, более 75 % таких пациентов имеют переломы ребер и/или грудины. Симптомы сдавления средостения (стридор, дисфагия, дисфония или признаки сдавления верхней полой вены) наблюдаются редко. Среди наиболее частых сопутствующих повреждений встречаются переломы конечностей или таза (в 60-65 % случаев), тяжелая черепно-мозговая травма (в каждом втором случае), ушиб сердца или легких (в каждом втором случае), абдоминальные повреждения (в одной трети случаев).

Следует отметить, что описаны полностью бессимптомные разрывы перешейка аорты. Клиническое обследование чаще всего тоже дает неспецифические результаты. Признаки наружного повреждения грудной клетки встречаются в 70-90 % случаев разрывов аорты. В большинстве около 30 % пациентов с разрывом аорты и без признаков повреждения грудной клетки — это молодые люди с эластичной грудной стенкой. Менее чем у одной трети пациентов можно обнаружить синдром псевдокоарктации, выражающийся либо в асимметрии пульса (transionelle) на верхних конечностях, либо в гипертензии на уровне верхних конечностей в сочетании с ослаблением пульса на бедренных артериях и снижением артериального давления на нижних конечностях. У 10-20 % пациентов выслушивается систолический шум в области сердца и/или межлопаточной области. Важно отметить, что у 2-5 % пациентов отмечается картина параплегии, которая может быть вызвана как прямой травмой спинного мозга, так и вторичной его ишемией вследствие разрыва аорты.

Таким образом, ишемия спинного мозга — это одно из наиболее важных осложнений как самой травмы, так и оперативного вмешательства; жизненно важно следить за развитием неврологического статуса и тщательно вести документацию.

В целом клиническое обследование обычно обманчиво, и диагностическое подозрение о разрыве аорты возникает лишь на основании находок на обзорной рентгенограмме грудной клетки, выполняемой при поступлении пострадавшего. Переломы костных элементов (грудины, 1-го и 2-го ребер), расположенных вблизи от аорты, свидетельствуют о грубой травме и локализуют точку удара. Но наиболее важными являются признаки гемомедиастинума, доступные наблюдению и диагностируемые по рентгенограмме в 90-95 % случаев разрывов аорты. Хотя гемомедиастинум не является специфичным признаком разрыва аорты (80% гемомедиастинумов при закрытой травме грудной клетки вызваны другими причинами, помимо разрыва аорты), эта диагностика разрыва аорты должна применяться у всех пострадавших с тяжелой травмой вплоть до доказательства обратного. Иногда (около 5 % пациентов) первый снимок грудной клетки может быть нормальным у пациентов с достоверным разрывом грудной аорты. При сомнениях или наличии каких-либо клинических признаков разрыва в этой ситуации необходимо повторить снимки грудной клетки через некоторое время, чтобы дать время гемомедиастинуму стать видимым или чтобы стало возможно оценить его путем дренирования грудной клетки. Обычно повторные снимки выполняются с интервалом 1-2 часа.

Adblock
detector