Дополнительные методы диагностики травм аорты

Как только возникает подозрение о разрыве перешейка аорты, инструментальная диагностика должна либо четко его подтвердить, либо полностью исключить. Существует 4 дополнительных метода исследования, позволяющих диагностировать разрыв аорты: ангиография, компьютерная томография грудной клетки, трансэзофагеальная эхография и ядерно-магнитный резонанс.

Ангиография — это метод выбора, его чувствительность приближается к 100 %. Кроме того, ангиография обеспечивает хирурга схемой (топографией повреждения) аорты и ее ветвей, позволяя точно определить протяженность повреждения. Несмотря на необходимость доступа к аорте через бедренную артерию и проведения катетера через зону разрыва, существует небольшая вероятность осложнений вследствие этой процедуры. В типичных случаях разрывы перешейка аорты проявляются в виде веретенообразной аневризмы вследствие растяжения адвентициальной муфты. Диагностика циркулярной аневризмы обычно проста. Но иногда разрыв локализуется в вогнутой части аорты, и тогда его трудно дифференцировать с дивертикулом артериальной связки. Разрыв интимы часто виден как неправильное линейное затемнение с внутренней стороны аневризмы. Ангиография позволяет исключить разрыв аорты в сомнительных случаях, особенно при отсутствии явных симптомов аневризмы. Также важно обнаружить ретроградную или антероградную отслойку или стеноз аорты, вызванный заворачиванием интимы.

Ценность компьютерной томографии грудной клетки очень противоречива — она повышается с улучшением качества оборудования. В 1989 году Milleret Hall установили, что чувствительность компьютерной томографии в диагностике разрывов аорты составляет только 55 %. Многочисленные технические усовершенствования позволили повысить чувствительность этого метода, который может стать очень полезным в некоторых случаях, особенно когда нужно исключить разрыв аорты у пациентов с небольшим его риском. Если при компьютерной томографии обнаруживаются явные признаки разрыва аорты, следует все же проводить и аортографию с целью подтверждения или исключения диагноза.

С 1998-1999 года трансэзофагеальная эхография становится отличным методом, позволяющим изучить как сердце, так и аорту у пациентов с травмой грудной клетки. Речь идет о менее инвазивном и теоретически менее опасном исследовании, чем ангиография, так как травмированная аорта не подвергается прямому инструментальному воздействию. Кроме того, это исследование можно осуществить гораздо быстрее, прямо в приемном покое или в операционной, если пациент уже доставлен туда. Однако трансэзофагеальная эхография имеет свои ограничения, так как, с одной стороны, это исследование не всегда позволяет четко визуализировать дугу аорты и ее ветви, а с другой стороны, немногие хирурги обладают достаточным опытом для получения надежных результатов при этом исследовании.

Ядерно-магнитно-резонансная (ЯМР) томография зарекомендовала себя как отличный метод, позволяющий визуализировать грудную аорту, особенно с целью выявления аневризмы или отслойки интимы. Однако ее применение для оценки травматических повреждений аорты остается ограниченным по двум причинам. Во-первых, из-за нехватки магнитно- резонансных томографов для нужд реанимационной службы и, во-вторых, из-за трудностей, связанных с мониторингом состояния пациента во время проведения исследования. В настоящее время ЯМР используется только для обследования пациентов в послеоперационном периоде или в рамках наблюдения за бывшими повреждениями в стадии хронизации.

В заключение следует сказать, что аортография остается методом выбора для пациентов с подозрением на разрыв аорты. Однако пока еще вспомогательный метод — трансэзофагеальная эхография аорты с совершенствованием техники должен постепенно вытеснить рентгено-контрастную аортографию.

Adblock
detector