Тромбоз предсердия

Внутрисердечные тромбы чаще образуются в левом предсердии у больных с митральным стенозом. Развитию тромбоза способствуют воспалительные и склеротические изменения эндокарда и застой крови вследствие недостаточности сердца и мерцательной аритмии. В патогенезе тромбоза играют важную роль физико-химические изменения крови: ее сгущение, повышенная свертываемость, присоединение острого инфекционного заболевания (пневмония, ангина, грипп и др.).

Крупозной пневмонии свойственен гиперфибоиноз крови, ведущий к образованию фибринозных свертков в полостях сердца.

Клиническая картина болезни известна давно, однако прижизненная диагностика отсутствовала, правильный диагноз весьма редко ставится и в настоящее время.

Случаи прижизненной диагностики тромбоза предсердий описаны М. А. Лясом, Я. Е. Шапиро, А. Л. Михневым, М. Т. Крыловой, И. Н. Рыбкиным, Ю. М. Бала и др.

Клиническая картина. У больных (чаще у женщин) возникают боли в области сердца, аналогичные стенокардии при недостаточности венечного кровообращения. Нередко развиваются обморочные состояния с появлением холодного пота, выраженной бледности и акроцианоза. Особенно характерным признаком являются приступы сердцебиений при уменьшении наполнения пульса вплоть до его исчезновения.

Приступы сердцебиений бывают мучительными, сотрясающими грудную клетку («неистовое сердцебиение» по И. Н. Рыбкину), пульс перестает определяться. Этот признак отмечен у десяти больных, находившихся под нашим наблюдением. У некоторых больных при возникновении сердцебиений исчезали выслушиваемые ранее характерные для митрального стеноза систолический и диастолический шумы при сохранности тонов.

Указанные клинические проявления тромбоза наблюдал А. Л. Михнев.

У больных с шаровидным тромбом или тромбом на ножке типичным клиническим признаком является ухудшение состояния в положении сидя, когда тромб опускается и закупоривает венозное отверстие.

В положении лежа состояние больных значительно улучшается. Большой тромб на ножке мы обнаружили только у одного из 12 умерших больных. Однако приступы одышки, потеря сознания, сердцебиение с нитевидным пульсом или его исчезновением могут наблюдаться и при других локализациях тромба в предсердии.

Так, у больного М„ 42 лет, поступившего в клинику 3/VIII 1952 г. в тяжелом состоянии по поводу ревмокардита, митрального сгеноза, мерцательной аритмии и выраженной недостаточности сердца, наблюдались приступы резкой одышки, сердцебиения и обморочного состояния. Приступы продолжались от нескольких минут до часа—больной терял сознание, развивался резкий цианоз, пульс становился нитевидным, в этот период была отчетливо выражена эпигастральная пульсация. Несмотря на лечение, состояние больного прогрессивно ухудшалось, и 26/1X 1952 г. он умер. На секции были обнаружены ревматический эндокардит, митральный стеноз и тромбоз левого венозного отверстия.

Следует думать, что своеобразные приступы у больного возникали вследствие рефлекторного раздражения, идущего из левого ушка предсердия, так как тромб был фиксирован в ушке предсердия и не мог механически закрыть левое венозное отверстие. Такие приступы мы наблюдали у 10 из 12 больных с тромбозом сердца.

У больной Б., 38 лет, порок сердца обнаружен в 1946 г. До 1952 г. она чувствовала себя удовлетворительно. В октябре 1952 г. появились отеки, усилилась одышка. Больная была госпитализирована в клинику. В 1937 г. перенесла острый суставной ревматизм.

Объективно: резкий цианоз губ, отеки нижних и верхних конечностей. В легких— застойные хрипы. Сердце расширено вправо, вверх и влево. Определяются «кошачье мурлыканье», на верхушке сердца аускультагивно-систолические и диастолические шумы; на легочной артерии — акцент II тона, систолический шум у основания мечевидного отростка. Мерцательная аритмия. Пульс — 88 ударов в 1 мин., аритмичный, слабого наполнения. Печень выступает на 10 см из подреберья. Асцит. Анализ крови от 14/V 1953 г.: лейкоцитов — 9100, РОЭ — 24 мм в 1 час.

Несмотря на значительную одышку больная не может сидеть, так как в этом положении у нее появляется головокружение и резко усиливается одышка. 16/VI появились боли в правой руке, ее онемение, пульс нитевидный, на левой руке — слабого наполнения. Правая рука стала синюшной и холодной на ощупь. Эти явления продолжались два дня, затем стихли. В дальнейшем развилась бронхопневмония, и больная 16/VIII умерла.

Клинический диагноз ревмокардита, митрального стеноза, недостаточности митрального клапана и тромбоза левого венозного отверстия подтвержден на секции. Из левого ушка сердца в полость предсердия  большой, величиной с голубиное яйцо тромб, верхушка которого закрывала левое венозное отверстие.

Длительность приступов различна, в некоторых случаях одышка, потеря сознания, исчезновение пульса возникали (например, во время кашля) на короткое время — на несколько секунд, в других они продолжались более двух часов.

У больной, 35 лет, приступы продолжались периодически в течение пяти месяцев. На секции были обнаружены митральный стеноз и большой тромб в левом ушке. У другого больного, 23 лет, страдавшего митральным стенозом, относительной недостаточностью трехстворчатого клапана и инфарктом правого легкого, первый приступ, напоминающий гипертонический криз в малом круге кровообращения, привел к летальному исходу. На вскрытии, кроме порока, были обнаружены тромбоз ушка правого предсердия и инфаркт в нижней доле правого легкого.

Смерть больного не зависела от количества приступов, она была вызвана общим его состоянием, недостаточностью кровообращения, силой приступа и участием в рефлекторном механизме спазма коронарных сосудов.

При наличии тромбоза предсердий в целом ряде случаев мы обнаружили эмболии в почечной артерии, сосудах мозга, брюшной аорте, легочной артерии.

Чаше всего при митральном стенозе занос эмбола происходит в мозговые артерии — 45—70% всех эмболий при митральном стенозе. Вряд ли лечение больных мерцательной аритмией сердечными препаратами способствует возникновению эмболии, скорее некоторую роль в этом может играть сгущение крови при усиленном диурезе под влиянием мочегонных средств. Возникновение эмболий облегчает распознавание тромбоза предсердий.

У больной ревмокардитом, стенозом левого венозного отверстия, мерцательной аритмией и тромбозом левого предсердия возникла эмболия левой подколенной артерии и общей подвздошной артерии с развитием влажной гангрены.

В этом случае во время приступа тахикардии и одышки наблюдалось исчезновение выслушиваемых ранее шумов, характерных для недостаточности митрального клапана и митрального стеноза (систолического и диастолического). На секции был обнаружен большой тромб, фиксированный в ушке левого предсердия.

Не у всех больных с фиксированными предсердными тромбами отмечаются обморочные состояния. Обращают на себя внимание длительная тахикардия, выраженная недостаточность сердца, не поддающаяся влиянию строфантина, наперстянки и других сердечных препаратов. Чаще у больных наблюдается стойкая недостаточность сердца с одышкой, тахикардией, цианозом, желтушной окраской кожи, клиническими признаками легочной гипертонии и склероза легочной артерии. Такое состояние у больных продолжается длительное время.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Установление диагноза предсердного тромба в связи с хирургическим лечением больных с пороками сердца имеет практическое значение. При своевременно поставленном диагнозе хирургическое лечение может оказаться весьма эффективным. Характерным признаком тромбоза предсердий с наличием свободного тромба и тромба на ножке является возникновение приступа при перемене положения лежа в положение сидя.

Очень важными для постановки диагноза являются парадоксальное мощное сердцебиение, сотрясающее грудную клетку, «отсутствие» пульса, исчезновение во время приступа систолического и диастолического шумов, появление признаков эмболий в сосуды головного мозга, рук, ног и внутренних органов.

По И. X. Рыбкину, при рентгеноскопии характерными признаками тромбоза левого предсердия и ушка у больных с митральным стенозом являются: 1) отсутствие или сглаженность третьей дуги по левому контуру сердца при умеренном или значительном увеличении левого предсердия в первом косом положении, 2) отсутствие предсердных зубцов по левому контуру сердца на рентгенокикограмме и электрокимограмме, 3) легочная артериальная гипертензия при наличии у больного мерцательной аритмии, 4) развитие мерцательной аритмии у больных с небольшим и умеренным расширением левого предсердия, 5) явления гемосидероза и обызвествления в легких, 6) рентгенологическая картина обызвествления тромба

Наиболее сложной является дифференциальная диагностика тромбоза и миксомы предсердия. Миксома предсердия по своей клинической картине напоминает митральный стеноз, осложненный тромбозом предсердия. В обоих случаях наряду с клиническими признаками порока сердца наблюдается ухудшение состояния в положении больного сидя. Дифференциальными признаками митрального стеноза в таких случаях служат указания в анамнезе на многолетнее существование порока сердца у больного ревматизмом, а также наличие симптома щелчка, которого при миксоме не наблюдается.

Эмболия легочной артерии характеризуется острыми болями в боку, резкой одышкой, цианозом, кровохарканьем. Чаще всего она развивается у больных тромбофлебитами после оперативного вмешательства, приступ ее не заканчивается так быстро, как у больных с тромбозом предсердия. При эмболии легочной артерии быстро возникают клинические явления инфаркта легких, пневмонии, появляются лихорадка и лейкоцитоз.

Adblock
detector