Сужение правого атриовентрикулярного отверстия

Сужение правого атриовентрикулярного отверстия является редким заболеванием, еще реже ставится его прижизненный диагноз.

Сужение атриовентрикулярного отверстия бывает врожденным и приобретенным. Врожденный порок редко изолированный, обычно он сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки, незаращением боталлова протока или со стенозом легочной артерии.

Чаще сужение развивается в результате ревматического эндокардита. Как и при стенозе левого венозного отверстия, спаявшиеся клапаны в виде воронки опущены в правый желудочек. Сужение, как правило, очень незначительно; однако описаны случаи, когда в суженное отверстие не входил и мизинец (через правое атриовентрикулярное отверстие обычно проходят три пальца).

Эндокардитическое сужение редко бывает изолированным, чаше оно сочетается с другими пороками — митральным и аортальным.

Клиническая картина не имеет признаков, характерных для стеноза атриовентрикулярного отверстия, они часто «маскируются» более демонстративными проявлениями другого порока сердца (стеноз левого венозного отверстия).

Во всяком случае синюха при стенозе атриовентрикулярного отверстия более резко выражена, наблюдается постоянно и раньше появляется. Одышка, набухание шейных вен и быстро появляющиеся отеки характерны для стеноза правого атриовентрикулярного отверстия. В редких случаях изолированного поражения трехстворчатого клапана резко расширено правое предсердие, правый желудочек не расширяется. У больных с наличием митрального порока расширен и правый желудочек. При пальпации иногда определяется пресистолическое «кошачье мурлыканье». Однако вследствие того, что правое предсердие скорее расширяется, чем гипертрофируется, сила сокращения его невелика и поэтому пресистолическое ускорение тока крови также небольшое. Пресистолический шум определяется реже, чем у больных с митральным стенозом.

Слева на уровне пятого межреберья обычно выслушиваются хлопающий I тон и низкий диастолический шум, распространяющийся к мечевидному отростку. На флебограмме отмечается значительно увеличенный предсердный зубец, а на электрокардиограмме — отклонение электрической оси вправо, значительное увеличение зубца Р. В дальнейшем могут возникнуть уширение и раздвоение зубца Р. Часто наблюдается мерцательная аритмия.

Установление диагноза вызывает затруднения, так как пресистолический шум может быть отнесен к сужению левого венозного отверстия, а диастолический — к поражению аорты. При сочетанном поражении митрального и трикуспидального клапанов два шума на обоих клапанах могут сливаться, и стеноз правого атриовентрикулярного отверстия остается незамеченным. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо тщательное обследование больного. Следует обратить внимание на стойкость цианоза, при осмотре шеи можно иногда увидеть большую предсердную волну. Диастолический шум у больных со стенозом правого атриовентрикулярного отверстия в отличие от аортального лучше выражен у основания мечевидного отростка и распространяется вниз.

Adblock
detector