Стенокардия и коронарный атеросклероз

Важным вопросом является взаимоотношение грудной жабы и атеросклероза венечных сосудов.

В огромном большинстве случаев (90%) в коронарных сосудах у больных с приступами грудной жабы находят атеросклеротические изменения. Наиболее рано и часто их обнаруживают в месте отхождения огибаюшей ветви и в начальной части нисходящей ветви левой коронарной артерии. Начальные атеросклеротические изменения, по-видимому, способствуют спазму коронарных сосудов. Венечные сосуды, столь часто меняющие свой просвет, а у больных грудной жабой часто спазмирующие, повышают внутрисосудистое давление, обусловливая этим, в свою очередь, развитие коронарного атеросклероза. Таким образом, создается порочный круг.

Гипертоническая болезнь также весьма благоприятствует появлению приступов грудной жабы. При обоих заболеваниях имеется выраженная склонность сосудов к спазму. У значительного числа больных, умерших от гипертонической болезни, обнаруживается атеросклероз венечных сосудов (по К. Г. Волковой — в 98% и по A. Farr — в 80% случаев).

Таким образом, в патогенезе грудной жабы играет роль сочетанное влияние двух факторов — «анатомического и ангионевротического». В одних случаях превалирует коронарный атеросклероз, в других — ангионевроз.

Для объяснения механизма приступа грудной жабы существовало до 100 различных теорий. В настоящее время большинство исследователей придерживаются теории ишемии миокарда. В ее пользу свидетельствует целый ряд клинических наблюдений. Приступы грудной жабы по своей клинической картине весьма напоминают перемежающуюся хромоту при облитерирующем атеросклерозе. При обоих заболеваниях резкая боль возникает во время физического напряжения, ходьбы; после отдыха боли исчезают.

Боли в нижней конечности, как известно, являются результатом недостаточного притока крови к работающей мышце и возникающей вследствие этого ишемии нижней конечности. Надо думать, что аналогичный механизм вызывает приступ болей и в области сердца и что выражение «перемежающаяся хромота сердца» правильно определяет сущность приступа грудной жабы. Загрудинная боль, появляющаяся во время приступа, по-видимому, связана с воздействием на чувствительные нервные окончания в миокарде или в адвентиции сосудов продуктов обмена в работающем миокарде, лишенном притока крови. Возможно, что при ишемии работающего миокарда продуктов метаболизма накапливается больше обычного. Чувствительные нервные окончания в сердце передают раздражение в соответствующие сегменты спинного мозга и здесь путем иррадиации распространяются по болевым путям в головной мозг (зрительный бугор, кору головного мозга). Этим объясняется тот факт, что боль при грудной жабе ощущается не в области самого сердца, а распространяется соответственно сегментам, и после приступа стенокардии в определенных областях появляются зоны кожной гиперестезии.

Adblock
detector