Синдром Рейно

Этот своеобразный сосудистый синдром, описанный в 1862 г. М. Reynaud, встречается при целом ряде болезней и патологических состояний — при узелковом периартериите (облитерирующем тромбоангиите), раздражении подключичной артерии добавочным, шейным ребром и др. Поэтому многие клиницисты склонны считать его не болезнью, а феноменом Рейно.

В огромном большинстве случаев синдром Рейно наблюдается у женщин молодого и среднего возраста. Проявляется он в легкой и тяжелой форме. Больные отмечают резкое побледнение отдельных пальцев рук. часто симметрично на обеих конечностях; эти же явления могут возникать и в нижних конечностях. Пальцы становятся холодными, нечувствительными.

После исчезновения сосудистого спазма они наполняются кровью, краснеют, вернее, розовеют, приобретая в дальнейшем голубовато-цианотический оттенок. Вместе с тем появляются жгучая боль в пальце и парестезия.

Феномен «мертвого пальца» появляется обычно после охлаждения. Эта повышенная возбудимость периферических сосудов пальцев под влиянием раздражения их преимущественно холодом лежит в основе патогенеза заболевания и носит характер сосудистого невроза, вызванного нарушением симпатической нервной системы. Длительные функциональные изменения при легких формах синдрома могут в дальнейшем вести к более тяжелым изменениям — длительным спазмам, нарушению просвета артерий, утолщению их интимы, тромбозу маленьких сосудов.

Длительный спазм может вызвать нарушение питания кончиков пальцев, носа и ушей. Нормальный просвет сосудов в таких случаях не восстанавливается, и в период между приступами наступают трофические нарушения. Кожа пальцев становится тонкой, сухой, шелушащейся. На коже кончиков пальцев появляются трещины и язвочки, ограниченные некрозы.

Отмечаются усиленное развитие рубцовой соединительной ткани в коже (склеродактилия), трофические изменения ногтей, на рентгенограмме наблюдаются нарушения обызвествления концевых фаланг пальцев и явления атрофии.

В тяжелых случаях быстро развиваются побледнение, похолодание кончиков пальцев, а затем симметричная гангрена пальцев. В этих случаях следует думать об эндартериите и тромбозе мелких артерий. Так как феномен Рейно может наблюдаться при различных заболеваниях, для его лечения предлагают много различных способов. Больной должен оберегаться от повторных осложнений, держать в тепле руки. Если приступы болезни мучительны, при возможности следует переехать в местность с теплым и мягким климатом.

Для лечения рекомендуют гормонотерапию: АКТГ и кортизон, предкизолон. Применение оперативного лечения (цервикоторакальная ганглиоэктомия) дает стойкий и хороший лечебный эффект в незапущенных случаях. При поражении сосудов верхних конечностей рекомендуют симпатэктомию второго-третьего грудных ганглиев, у больных с синдромом Рейно нижних конечностей — экстирпацию второго-третьего люмбального ганглия.

По данным литературы, оперативное лечение дает отличные и хорошие результаты в половине всех случаев.

Adblock
detector