Роль метаболических нарушений в миокарде

В патогенезе метаболических нарушений у больных стенокардией в последнее время придают большое значение накоплению катехоламинов в мышце сердца. Известно, что при возбуждении симпатического нерва из окончаний постганглионарных нервов выделяется норадреналин, а из надпочечников — адреналин. Норадреналин и адреналин являются катехоламинами симпатической нервной системы.

Под влиянием раздражения симпатического нерва сердца и накопления катехоламинов в миокарде значительно увеличивается потребление кислорода миокардом, не сопровождающееся соответственным усилением работы сердца. Увеличенный расход кислорода сердцем приводит к истощению его в коронарных артериях и гипоксии миокарда.

У здоровых людей увеличение потребления кислорода миокардом компенсируется, с одной стороны, адекватным расширением коронарных сосудов, а с другой — антагонистическим действием ацетилхолина по отношению к катехоламинам.

У больных стенокардией ишемия миокарда возникает в результате преобладания симпатических влияний на сердце и усиленного образования и поступления катехоламинов в кровь.

По W. Raab, это может происходить при раздражении импульсами из центральной нервной системы, волнении, напряжении, конфликтных ситуациях, действии холода, при влиянии тиреотропного гормона.

С другой стороны, имеется недостаточность компенсаторных механизмов:

1) недостаточное расширение коронарных сосудов при атеросклерозе, 2) недостаточная компенсация в организме со стороны холинергической системы.

Следовательно, усиление симпатических влияний на сердце неблагоприятно сказывается на обмене мышцы сердца и может привести к ишемии миокарда.

Таким образом, в основе приступа стенокардии лежит ишемия миокарда.

Adblock
detector