Реокардиография

Реокардиография является методом, позволяющим регистрировать изменения электрического сопротивления живых тканей токам звуковой частоты. При реокардиографии через тело пациента при различном положении электродов пропускают переменный ток звуковой частоты, который вызывается специальным генератором.

Разработка и описание метода принадлежит W. Holzer, К. Polzerи A. Marko.

Ю. Т. Пушкарь и А. К. Гугунава разработали отечественную конструкцию реокардиографа, создав прекардиальную реокардиографию.

Два электрода накладывают на область сердца — один у верхушки, другой в пятой точке. Реокардиограмму записывают при задержке дыхания. В норме прекардиальная реокардиограмма отражает основные фазы сердечного цикла.

При ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы можно наблюдать характерные изменения на реокардиограмме.

У больных с митральным стенозом степень изменения кривой реокардиограммы зависит от состояния кровообращения в малом круге, при этом увеличивается длительность фазы изометрического напряжения и уменьшается фаза изгнания. Легочная гипертензия вызывает увеличение фазы напряжения правого желудочка и асинхронность окончания изометрического напряжения левого и правого желудочков.

По данным Ю. Г. Пушкаря, реограмма аорты отображает ее кровенаполнение, а реограмма легких — кровенаполнение легочной артерии и других сосудов легких.

Для исследования аорты электроды накладывают на область ее восходящей части и дуги аорты, а для исследования легких один электрод помещают во втором межреберье слева от грудины, а другой — в третьем межреберье по передней подмышечной линии.

Реограмма аорты отображает кровенаполнение аорты, а реограмма легких — кровенаполнение легочной артерии и других легочных сосудов. Таким образом, этот способ исследования дает возможность изучить раздельно функцию правого и левого желудочков, что, несомненно, важно для функциональных исследований сердечно-сосудистой системы.

В норме чаще всего происходит опережение подъема кривой легочной артерии (в среднем на 0,03 сек.). При легочной гипертонии подъем кривой легочной артерии запаздывает по сравнению с кривой аорты.

При недостаточности левого желудочка запаздывает начало кривой аорты по сравнению с кривой легочной артерии.

У здоровых людей на реокардиограмме отражаются все основные фазы сердечного цикла.

Кривые реокардиограммы значительно изменяются при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. У больных атеросклеротическим кардиосклерозом повышается восходящий зубец (2—3), соответствующий периоду начального изгнания. В этих случаях обычно увеличивается время механической систолы. У больных гипертонической болезнью и атеросклеротическим кардиосклерозом это увеличение отчетливо выражено. При пороках сердца изменения на реокардиограмме зависят от состояния кровообращения в малом круге и от сократительной способности миокарда.

Реокардиографический метод исследования интересен тем, что он дает возможность особенно подробно изучить диастолический период работы сердца.

Adblock
detector