Рентгенокинематографический способ исследования

В течение длительного времени практическое применение рентгено-кинематографии было ограничено, так как для получения удовлетворительного рентгенокинематографического изображения сердца и сосудов требовались значительные дозы проникающего излучения и длительное воздействие рентгеновых лучей.

Только после применения электронно-оптического преобразователя, при помощи которого можно во много раз уменьшить дозу проникающего излучения и увеличить яркость свечения экрана в 100 раз, рентгенокинематографию удалось использовать для практических целей.

Недостатком рентгенокинематографического исследования явилось отсутствие синхронной записи электрокардиограммы или фонокардиограммы.

Б. В. Петровский и И. X. Рабкин пользуются специальным метчиком, приспособленным к обыкновенному электрокардиографу и вмонтированным в рентгеновскую трубку.

Мы также присоединяли к аппарату метчик, с помощью которого можно производить синхронную электрокардиографическую запись и съемку рентгенокинофильма.

Рентгенокинематографический способ исследования значительно дополняет и улучшает исследование функционального состояния сердца и сосудов.

Рентгенокинематографическое исследование облегчает диагностику недостаточности митрального клапана.

При рентгенокинематографическом исследовании на левом контуре видны разнонаправленные движения левого желудочка и левого предсердия: во время систолы левого желудочка происходит систолическое расширение левого предсердия — симптом регургитации или симптом «коромысла». Оказалось, что амплитуда систолического выпячивания предсердия зависит от степени митральной недостаточности, силы сокращений левого желудочка, длительности систолы, количества выбрасываемой крови и разницы давления в левом желудочке и левом предсердии.

При рентгенокинематографическом способе исследования можно обнаружить обызвествление не только перикарда, но и клапанного аппарата сердца. Обызвествление аортального и митрального кольца встречается у 50% больных с внутрисердечными обызвествлениями. В правом косом положении лучше видны тени обызвествлений фиброзного кольца левого венозного отверстия. Во время систолы тени обызвествления смещаются вниз латерально, при диастоле — медиально и кверху.

Диагностика обызвествления имеет большое значение в хирургической практике, так как оно чаще встречается при стенозировании клапанов и способствует возникновению эмболии при митральной комиссуротомии.

Обнаружение обызвествления стенки аневризмы у больных с аневризмой сердца одновременно с наличием других компенсаторных механизмов имеет несомненное клиническое значение.

При рентгенокинематографическом исследовании мы отметили обызвествление стенки аневризмы в трех случаях. Кальцинацию стенки аневризмы W. I. Нагbery и F. Н. Epstein обнаружили у больных с аневризмой сердца, длительно не имеющих признаков сердечной недостаточности.

По нашим наблюдениям при аневризме сердца с помощью метода рентгено-кинематографии можно выявить мощные систолические сокращения гипертрофированной мускулатуры вокруг аневризмы сердца и наличие плотных рубцовых сращений, укрепляющих стенку аневризмы. При вращении больного перед экраном удается вывести пораженный участок миокарда на контур сердца и определить наличие парадоксальной пульсации.

Повышение густоты рентгеновской тени зависит от заполнения полости аневризмы дополнительным притоком крови.

При наличии тромба в аневризме этот признак отсутствует.

«Немая» зона, по мнению К. С. Олениной с соавторами, свидетельствует о наличии тромба в аневризме. На основании изучения контура стенки и характера пульсации просветления стенки аневризмы стало возможным определять выраженность истончения стенки.

Рентгенокинематографическое исследование оказалось ценным при контрастировании полостей сердца и сосудов у больных с врожденными пороками сердца, что дает возможность наблюдать наличие внутрисердечного или межсосудистого сообщения при незаращения боталлова протока, тетраде Фалло, комплексе Эйзенменгера и других врожденных пороках.

По данным Б. В. Петровского и И. X. Рабкнна, применение при обызвествлении перикарда рентгенокинематографического метода облегчает диагностику этого заболевания и дает возможность определить иногда небольшие инкрустации перикарда.

G. Hale, К. Jefferson использовали рентгенокинематографический способ исследования для коронарной артериографии. По мнению авторов, он является технически доступным и надежным. При обследовании 25 больных не наблюдалось осложнений. Однако секционные исследования показали, что при жизни с помощью метода коронарной артериографии трудно обнаружить даже значительные коронарные нарушения.

Adblock
detector