Рентгенокимография

Согласно данным многощелевой непрерывной рентгенокимографии, которая отражает кривую движения контура сердца и больших сосудов, можно проводить объективный анализ пульсации отделов сердца и больших сосудов; весьма важной особенностью ее является возможность точно разграничивать камеры сердца и отделы аорты.

Сущность метода заключается в одномоментной рентгенографии сердца и крупных сосудов, осуществляемой через одинаково узкие горизонтальные щели движущейся по вертикали решетки, чем достигается регистрация смещающихся контуров различных отделов сердца и сосудов.

На рентгенокимограмме видны характерные зубцы, подъем их соответствует диастоле, падение—систоле.

При тщательном изучении рентгенокимограммы удается установить расширение полости сердца и гипертрофию его мышцы. В косых положениях слева видны и могут быть отграничены контуры больших сосудов, имеющих форму копья, которая представляет обратные соотношения по сравнению с первым типом зубцов (желудочковым). Сосудистого типа зубцы начинаются с 11 — 12-й полос и продолжаются до 15—18-й, причем до 13—14-й полосы зубцы имеют меньшую амплитуду, так как вызваны пульсацией легочной артерии. Сосудистые зубцы, расположенные выше 14-й полосы, имеют большую амплитуду и относятся к аорте. Верхняя верхушка зубца соответствует систоле самого предсердия, а нижняя — систоле желудочка, несколько запаздывающей по сравнению с систолой предсердия. «Левопредсердная зона», если она выражена, распространяется обычно на 1 —1,5 полосы, имея от 2 до 7 зубцов и, начинаясь с 8—9—10-й полосы сразу за зубцами левого желудочка.

Желудочковые зубцы в норме имеют форму крючка с различными вариантами по Зодиеву. На каждом зубце левого желудочка различают короткое горизонтальное колено, которое отображает систолы желудочка и длинное дугообразное колено, соответствующее диастоле. По левому контуру зубцы желудочка также в зависимости от положения сердца занимают чаще всего первые семь — девять полос.

На правом контуре сердечно-сосудистой тени видны мелкие зубцы верхней полой вены, после чего следуют двойные зубцы правого предсердия и скошенные зубцы левого желудочка.

По мнению В. В. Зодиева, нельзя полностью отождествлять зубцы на рентгенокимограмме с пульсациями стенок камер сердца. Рентгенокимограмма сердца представляет собой снимок движения контуров сердца в результате пульсации всего сердца. Однако этот метод остается одним из немногих (электрорентгенокимограмма, баллистокардиограмма), дающих возможность судить о сократительных свойствах миокарда. Под влиянием физической нагрузки у здоровых лиц наблюдается увеличение амплитуды зубцов левого и правого желудочков.

Adblock
detector