Расслаивающая аневризма аорты

В отечественной литературе описание этого заболевания можно найти у Д. А. Иванова и Ю. В. Брагина, С. М. Рубашова, Я. Бухштаба, Я. Ф. Киселевой, В. Н. Смирнова и Б. С. Максудова, К. С. Олениной и др. Расслаивающая аневризма аорты встречается относительно редко (0,1%—0,4%), чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом, в молодом возрасте — у больных со стенозом перешейка аорты. В последнее время в литературе описаны некрозы медии аорты как причина спонтанных разрывов аорты и расслаивание ее. В медии восходящего отдела аорты образуются небольшие участки дегенерации. Признаки воспаления отсутствуют. Вначале поражению подвергаются эластические волокна соединительной ткани, затем наступает гиперпродукция большого количества мукоидного вещества и развиваются цисты. Стенка аорты становится тонкой, и могут образоваться маленькие аневризмы. Макроскопически это напоминает сифилис аорты, однако отсутствие воспалительного процесса в аорте, изменений в интиме позволяет отдифференцировать этот своеобразный некроз медии от атеросклероза и сифилиса. Такие некрозы были известны и раньше, но их не связывали с расслаивающей аневризмой аорты. Этиология их не выяснена, встречаются они сравнительно часто. По Н. Braunstein, изучавшему морфологические изменения в аорте в 35 случаях, основную роль при этом играют атеросклероз и дегенеративные изменения медии.

Поперечный надрыв интимы и части медии обычно происходит под клапанами аорты и в начальной части аорты, так как здесь колебание давления наиболее выражено и продольное натяжение стенок наибольшее. В результате надрыва аорты образуется aneurysmadissecans. Кровь поступает в пространство между наружной и средней оболочками, между вредней и внутренней. Расслаивание аорты распространяется вниз в брюшную аорту вплоть до бифуркации. Описаны случаи расслаивания, идущего в бедренную артерию вплоть до a. poplitea, в редких случаях — до a. tibialisposterior. Страдают вследствие сдавления vasavasorum и все сосуды, отходящие от аорты.

Ток крови, идущий по новому руслу, может вернуться в старое, прорвав опять среднюю оболочку, но в обратном направлении. Наступает временное улучшение состояния больного, образуется двух- или трехклапанный ток крови. Однако выздоровление не наступает, происходит прорыв наружной стенки с кровотечением в перикард, средостение, плевру или брюшную полость. Наступает быстрая смерть. Часто один разрыв следует за другим, надрываются внутренняя и средняя оболочки, затем через несколько дней — наружная.

Однако не всегда расслаивание распространяется далеко вниз. Мы наблюдали расслаивание до половины нисходящего отдела грудной аорты и прорыв в правую плевральную полость. У двух других больных оно произошло на протяжении 4—5 см образовавшаяся расслаивающая аневризма существовала длительное время (у одного больного на протяжении семи лет). Во всех этих случаях аневризмы развивались у больных сифилитическим аортитом и аневризмой аорты. В двух случаях к аневризме присоединился sepsislenta.

Установить диагноз расслаивающей аневризмы аорты весьма трудно. В значительном количестве случаев заболевание диагностируется как инфаркт миокарда.

Дифференциальный диагноз. Прижизненно диагноз расслаивания аорты ставится редко. Особенно большие затруднения возникают в тех случаях, когда заболевание начинается с болей в области живота или в спине. Следует помнить о признаках, на основании которых можно заподозрить расслаивание аневризмы: в огромном большинстве случаев боли носят режущий характер, в то время как у больных с инфарктом они обычно сжимающие, давящие. Боли при аневризме могут распространяться вниз, иррадиировать в ноги. Появление диа- столического шума на аорте, пульсация в этой области, сдавление расширившейся аортой пищевода, трахеи — все это говорит в пользу расслаивания. В целом ряде случаев артериальное давление не снижается, исчезает периферический пульс. Могут развиться клинические явления гемоторакса (чаше слева) при прорыве аневризмы аорты в полость плевры.

В некоторых случаях расслаивающей аневризмы клинические данные столь незначительны и смерть наступает так быстро, что врач лишен возможности поставить точный диагноз.

Прогноз весьма серьезен. Больные могут жить несколько недель. В одном нашем наблюдении после надрыва аорты расслаивание не распространилось дальше 6—7 см, больной прожил семь лет.

Лечение — симптоматическое. В случаях острой сердечной недостаточности показаны строфантин, кислород, кровопускание. С. Hufnagel и P. Conrad применили хирургическое лечение у больных с расслаивающей аневризмой аорты, в 65% случаев оно оказалось эффективным.

Adblock
detector