Профилактика и лечение тромбоза вен

Профилактика тромбоза и тромбофлебитов сводится к профилактике и рациональному лечению тех заболеваний, которые осложняются тромбофлебитами. Важными являются: правильный, внимательный уход за больными с инфекционными заболеваниями, родильницами, больными, находящимися в операционном и послеоперационном периоде. Необходимы назначение сердечных средств и рациональное питание. Больному с тромбозом или тромбофлебитом показан строгий постельный режим. Пораженная конечность должна находиться в тепле, ее закутывают в вату, приподнимают кверху и укладывают на подушку или шину. В первые дни местное применение пиявок (3—4) вблизи от области тромбоза дает быстрый болеутоляющий эффект; кроме того, пиявки выделяют гирудин, уменьшающий свертываемость крови. Новокаиновая блокада снимает спазм вен и артерий, играющий значительную роль в развитии отека конечности.

Одновременно применяют масляно-бальзамическую повязку, накладываемую на 8—12 дней.

Наиболее эффективным методом лечения является назначение антикоагулянтов (дикумарин, неодикумарин, фенилин, гепарин), о которых мы писали в предыдущей главе, посвященной тромбоэмболическим заболеваниям. В случаях тромбофлебита, сопровождающегося спазмом артерий и артериол, рекомендуют внутривенное введение гепарина (5000—10 000 ЕД внутривенно, затем по 5000 ЕД подкожно каждые четыре часа).

По предположению авторов, эффективность гепарина объясняется тем, что он является специфическим антагонистом серотонина. Последний освобождается, как думает G. Smit, из кровяных пластинок при тромбозе и вызывает сужение артерий.

Однако вполне вероятно, что при тромбозе вен большое значение имеет рефлекторный спазм артериол.

Для лечения варикозного расширения вен и хронических тромбофлебитов рекомендуют витамины Р и Е.

Витамин Е, по нашим наблюдениям, дает хорошие результаты при хроническом тромбофлебите. Эффективен швейцарский препарат гливенол — по 1 капсуле 2—3 раза в день.

При остром тромбофлебите с успехом применяют бутазолидин (реопирин). Препарат ежедневно вводится по 5 мл внутримышечно, затем через день.

Продолжительность постельного режима зависит от характера процесса и его течения.

Длительное пребывание в постели может вести к образованию новых тромбов, а слишком ранняя его отмена грозит легочной эмболией. Больной должен находиться в постели 4—6 недель, первые две недели ему не разрешают двигаться. После того, как стихнут острые явления, он может осторожно двигаться в кровати. После исчезновения болей в ноге, лихорадки и ускоренной РОЭ больной может начать осторожно ходить.

Оперативное лечение показано больным с повторно возникающими инфарктами легких, с развитием тромбоза бедренных и подвздошных вен. В таких случаях рекомендуется перевязка нижней полой вены. При хронических тромбофлебитах с варикозным расширением вен, часто рецидивирующих, плохо поддающихся консервативному лечению, необходимо оперативное лечение: перевязка вен и иссечение язвы с последующей пересадкой кожи в эту область.

Мигрирующий тромбофлебит представляет картину весьма болезненного флебита и перифлебита, чаше встречающегося у мужчин. Болезненно измененные вены имеют вид плотных тяжей, вначале окрашенных в розовый цвет, затем в синеватый, затем в результате выраженной пигментации они становятся коричневыми. Пораженные вены обычно окружены участками воспаленной кожи и подкожной клетчатки.

Через неделю процесс распространяется на новые участки вен. Каждое новое поражение сопровождается лихорадкой, сердцебиением и недомоганием.

Тромбоз верхней полой вены может быть вызван аневризмой аорты и опухолью легкого и средостения. Кроме того, флебит, вызывающий тромбоз верхней полой вены, может иметь сифилитическую, туберкулезную или септическую природу. В ряде случаев этиология его остается невыясненной.

У больных с резко выраженной недостаточностью сердца тромбоз, начинаясь с v. jugularis, распространяется затем в верхнюю полую вену. Чаще болеют мужчины. У больных наблюдаются цианоз, отек лица, набухание вен шеи и верхних конечностей, причем все эти явления более резко выражены в положении больного лежа. Если больной встает, цианоз и отек уменьшаются, но вены в течение некоторого времени остаются набухшими.

Венозное давление на руках повышено (140—300 мм вод. ст.), в то время как на ногах оно остается нормальным.

На грудной стенке или на животе становится видимой расширенная коллатеральная венозная сеть, в ряде случаев с током крови, направленным вниз.

Adblock
detector