Профилактика и лечение сифилиса аорты

Раннее, систематическое лечение сифилиса вообще является наиболее рациональной профилактикой аортита. Изучение отдаленных результатов лечения показало, что при правильном энергичном лечении больных сифилисом аортит развивается только в 1% случаев. При анализе отдаленных результатов (10— 20 лет) правильно проведенного лечения большой группы больных не было выявлено ни одного случая аортита и других поздних проявлений сифилиса сердечно-сосудистой системы.

При аортите с явлениями сердечной недостаточности необходимо лечение сердечными и мочегонными средствами (горицвет, строфантин, глюкозы, эуфиллин, темисал, новурит, лазикс), которое следует сочетать с осторожным назначением противосифилитического лечения препаратами йода и ртути, которые можно назначать в виде микстуры Биэтта.

Новарсенол без подготовительного лечения может вызвать резкое ухудшение течения болезни (например, учащение приступов стенокардии вследствие распада спирохет, резкого реактивного воспалительного отека пораженных специфическим инфильтратом аорты в области устья коронарных сосудов, что вызывает резкое сужение этих сосудов). Может наблюдаться нарушение проводимости в мышце сердца и ослабление сократительной функции миокарда, в ряде случаев развивается эозинофильный миокардит.

Лечение ртутными мочегонными средствами особенно показано у больных с сифилитическим поражением сердечно-сосудистой системы. Назначение новурита улучшает состояние больных с сердечной недостаточностью, большой застойной печенью, отеками и приступами сердечной астмы. У некоторых больных при введении на протяжении 3—5 лет по одной инъекции в неделю ртутного мочегонного средства не наблюдалось каких-либо осложнений. Новурит, меркузал можно назначать дробными дозами по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно в течение двух-трех дней в неделю.

Биэттовскую микстуру больной принимает в течение двух недель, затем переходят к лечению препаратами висмута. Биохинол вводят один раз в три дня по 2 мл внутримышечно (на курс лечения 30 мл), бисмогенол по 1 мл внутримышечно один раз в три дня (на курс лечения — 15 мл). Лечение новарсенолом или миарсенолом начинают с дозы 0.075—0,15 г один раз в неделю, постепенно повышая ее до 0,3 г (общая доза на курс — 4,5—5 г). Промежутки между первыми тремя курсами — один месяц, затем они могут быть увеличены до двух месяцев. Препарат в вену следует вводить медленно.

Рекомендуют комбинированное лечение висмутом и новарсенолом или миарсенолом. Один раз в месяц внутривенно вводят новарсенол или миарсенол, остальное время больной принимает висмут и биэттовскую микстуру. Такое лечение с перерывами продолжают в течение двух-трех лет три раза в день. В течение всей жизни больной должен находиться под наблюдением терапевта, два раза в году нужно исследовать кровь на реакцию Вассермана, во время лечения необходим уход за полостью рта, должно систематически проводиться исследование мочи.

В последнее время с успехом применяют лечение пенициллином.

После половины курса лечения висмутом и препаратами ртути переходят к лечению пенициллином.

Во избежание появления реакции Герксгеймера лечение пенициллином начинают с небольших доз: в первый день по 1000 ЕД через 4 часа, на второй — по 5000 ЕД, на третий — по 10 000 ЕД, на четвертый — по 25 000 ЕД, на пятый — по 50 000 ЕД (на весь курс — б 000 000 или 10 000 000 ЕД пенициллина).

После лечения на протяжении 2—3 лет с наступлением значительного улучшения и появлением отрицательной реакции Вассермана больного можно перевести на лечение биэттовской микстурой, пилюлями с препаратами ртути с периодическим приемом лекарств (2—3 месяца в году) в течение 1—2 лет.

У значительного числа больных реакция Вассермана под влиянием систематического лечения становится отрицательной. Режим и диета такие же, как и при других заболеваниях сердца.

Сниженная резистентность аорты при сифилитическом аортите не позволяет больному выполнять тяжелую физическую работу.

Adblock
detector