Профилактика и лечение ревмокардита

Ввиду того, что имеется тесная связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, вызываемой стрептококком, профилактика ревматизма в значительной мере сводится:

  1. к борьбе с гемолитическими стрептококками;
  2. к лечению стрептококковых инфекций;
  3. к предупреждению стрептококковой инфекции у больных ревматизмом.

Стрептококковая инфекция распространяется через воздух, загрязненную посуду, постели. Ревматизм чаще поражает лиц, живущих в холодных сырых квартирах, бараках, лагерях. Носителями инфекции нередко бывают люди, у которых в носоглотке вегетируют стрептококки. Поэтому энергичное лечение «носителей» стрептококковой инфекции, особенно детей, в период обострения является важной профилактической мерой.

Лечение тонзиллитов, воспаления придаточных полостей носа,уха, вызванных стрептококковой инфекцией, является одной из первых задач профилактики ревматизма.

За рубежом профилактическое применение сульфаниламидных препаратов рекомендуют детям осенью, зимой и весной (по 0,5—1 г сульфадиазина в сутки — D. Scherf и L. Boyd). Однако длительный прием сульфаниламидных препаратов не безразличен для организма человека, а в ряде других случаев может наступить образование сульфидинорезистентных форм.

Ряд зарубежных авторов рекомендуют длительный прием сульфаниламидных препаратов в сочетании с введением пенициллина или бициллина. Такое лечение следует проводить в течение нескольких лет, в особенности у больных до 17—20 лет.

В Советском Союзе медикаментозная профилактика проводится весной и осенью в течение шести недель. При появлении у больного ревматизмом ангины или инфекционного заболевания верхних дыхательных путей ему назначают постельный режим, проводят тщательное обследование полости рта, носоглотки. При обнаружении гемолитических стрептококков назначают лечение пенициллином. Некоторые авторы рекомендуют после курса лечения пенициллином продолжать лечение салицилатами.

Профилактическое сезонное применение бициллина значительно уменьшает количество рецидивов ревматизма. Весной и осенью вводят бициллин внутримышечно взрослым по 600 000 ЕД. один раз в неделю (5—6 инъекций). Бициллин-3 представляет собой смесь, которая содержит по 100 000 ЕД. калиевой соли бензилпенициллина (всего на курс 3 000 000).

Применение указанного препарата дает возможность создать высокую концентрацию пенициллина в крови и длительное его пребывание в организме после однократного введения. С профилактической целью применяют бициллин-5, который вводят один раз в месяц в течение года.

Суспензии бициллина готовят следующим образом: во флакон с бициллином вводят 2 мл стерильной дистиллированной воды, смесь перемешивают, последнюю вводят внутримышечно. Кроме того, назначают аспирин по 2 г или пирамидон по 1,25 г в день в течение 6 недель.

До настоящего времени существуют разногласия в отношении борьбы с очаговой инфекцией хирургическим путем — тонзиллэктомией. Одни авторы считают необходимым удаление у больных ревматизмом всех доступных подозрительных очагов скрытой стрептококковой инфекции, в первую очередь миндалин. Другие исследователи относятся более сдержанно к этим предложениям, так как удаление миндалин не приводит к значительному уменьшению количества рецидивов.

По нашим наблюдениям, тонзиллэктомию следует делать в ранний период заболевания ревматизмом (до одного года). Она была произведена у 160 больных ревмокардитом. При длительном наблюдении над больными (3 года) больше чем у половины из них (58%) не отмечалось рецидивов, самочувствие их было хорошим, большинство (60%) болели ревматизмом не более одного года. Удаление миндалин следует делать: 1) в случаях хронического тонзиллита,когда можно подозревать наличие скрытой стрептококковой инфекции, 2) у лиц, перенесших атаку ревматизма. Тонзиллэктомию лучше производить в «холодный» период ревматизма.

Следует предохранять рабочих от резкого охлаждения, снабжать их теплой одеждой, не допускать больных ревматизмом к работе в условиях влажного холода, широко пропагандировать занятия физкультурой, закаливание среди школьников, учеников ремесленных училищ, студентов. Важным оздоровительным мероприятием нужно считать организацию лесных школ и санаториев для детей и подростков, больных ревматизмом. Ревматизм — хроническое заболевание, склонное к рецидивам, поэтому понятно, что наиболее правильным было бы после лечения в больнице направлять детей в санатории, а оттуда — в лесные школы. Больные ревматизмом независимо от возраста должны находиться под диспансерным наблюдением. Наиболее целесообразная профилактика рецидивов заключается в правильном лечении ревматизма у детей и подростков. Кроме того, следует помнить, что больному, болевшему в прошлом ревматизмом, после каждой ангины и фарингита, гриппа следует профилактически назначать амидопирин (2—3 г в сутки), ацетилсалициловую кислоту (3—6 г в сутки) в течение 10—12 дней.

Больному острым ревматизмом, ревматическим эндокардитом необходимо назначать постельный режим. В случаях более легкого течения заболевания больные находятся на полупостельном режиме.

Постельный режим должен соблюдаться у больных еще в течение двух недель после исчезновения клинических проявлений болезни и нормализации лейкоцитарной формулы крови и РОЭ.

Механизм действия салицилатов при ревматизме не установлен. Предполагают, что салицилаты оказывают тормозящее действие на гиалуронидазу, предохраняя тем самым мезенхиму от инвазии бактерий и токсинов. В основе этой гипотезы лежит предположение, что при ревматизме активирующаяся гиалуронидаза снижает содержание гиалуроновой кислоты, ее вязкость. Наступающие гистохимические изменения и нарушение проницаемости соединительной ткани лежат в основе тканевых изменений при ревматизме. Однако опыты на животных не подтвердили тормозящего влияния салицилатов на гиалуронидазу.

Есть основание считать салицилаты специфическим средством при остром ревматизме. В пользу этого говорят неизменно купирующее действие салицилатов при остром ревматизме, эффективность больших доз салицилатов и безуспешность в ряде случаев маленьких доз. В течение многих лет мы считаем возможным ставить диагноз активной суставной формы ревматизма exjuvantibus.

По наблюдениям Н. Д. Стражеско, D. Danielopoly и других авторов, салициловый натрий оказывает лечебный эффект не только при суставной, но и при сердечной форме. По-видимому, салицилаты наиболее полезны в активной стадии ревматизма в период экссудативно-дегенеративный, но не пролиферативный. Однако эффект терапии салицилатами при эндокардитах значительно уступает его хорошему лечебному действию при суставной форме ревматизма, а также при перикардитах и плевритах.

С первого дня следует назначать большие дозы салицилового натрия (6—8 г в сутки). Большие дозы салицилового натрия следует давать больному в течение одной недели, затем по мере уменьшения болезненных явлений дозу можно постепенно уменьшать до 4 г в сутки. Последнюю следует давать в течение длительного времени. Еще с большим успехом может быть использован амидопирин — 2—3 г. Широко применяется производное салициловой кислоты — аспирин (4—6 г в сутки), который хорошо переносится больными и быстро повышает концентрацию салицилатов крови.

В последнее время для лечения больных ревматизмом предложен препарат, близкий к амидопирину — бутадион. Его назначают по 0,1 — 0,15 г три раза в сутки в течение 10—12 дней. Препарат лишен некоторых побочных свойств салицилатов и пирамидона, но при его применении, как и пирамидона, очень редко наблюдались случаи лейкопении, агранулоцитоза, аллергических реакций. Недавно мы наблюдали развитие бутадионового агранулоцитоза у больной ревмокардитом, закончившегося выздоровлением.

При появлении диспепсических расстройств в результате салициловой терапии следует назначать соду в растворе и в порошках. Если салициловый натрий плохо переносится, больным следует назначить ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, анальгин (2—3 г). Салициловый натрий может быть назначен внутривенно по 10 мл 10% раствора ежедневно, однако этот способ лечения можно рекомендовать только в тех случаях, когда больной не может принимать салицилаты peros. Следует помнить, что внутривенное введение салицилового натрия изредка вызывает флебиты.

В последнее время применяют препараты пирамидона и бутадиона — 30% водный раствор иргапирина для внутримышечного введения в количестве 5 мл 1 раз в день. Реопирин, пирабутол, выпускаемые в виде драже (по 0,125 г бутадиона и амидопирина), назначают peros6 раз в день.

Известно, что беременные редко болеют ревматизмом. Это побудило исследователей искать новые средства лечения ревматизма среди эндокринных препаратов. Наиболее активными эндокринными препаратами оказались кортизон и адренокортикотропный гормон гипофиза. Предполагают, что гормоны оказывают действие на иммунологические процессы в организме. Кортизон изменяет реактивность человеческого организма, снижая реактивность человеческого организма, уменьшает тканевую воспалительную реакцию и т. д.

Адренокортикотропный гормон вводят внутримышечно в дозе 40— 80 ЕД в сутки в течение 15—20 дней.

Курсы эти следует повторять с перерывами две недели.

Гормональные препараты вводят 3—4 раза в день дробными дозами. При первых острых проявлениях ревматизма очень важно рано начать лечение гормонами, несколько лучшие результаты можно получить при лечении ревматического процесса сочетанием гормонов с салицилатами.

Можно думать, что влияние гормонов может оказаться особенно полезным в том случае, когда реакция организма носит гиперергический характер и вирулентность возбудителя низкая. Назначение кортизона купирует ревматическую атаку и, по данным некоторых авторов, предотвращает развитие порока сердца у больного ревмокардитом.

Однако трудно привести бесспорные доказательства предохраняющего действия гормонов.

Более активными (в 3—5 раз) препаратами оказались новые синтезированные препараты — преднизон (дегидрокортизон) и преднизолон (дегидро-гидрокортизон). Оба препарата вводят внутрь по 1 таблетке 3—6 раз в день, каждая таблетка содержит 5 мг препарата. Дексаметазон, еще более активный препарат, применяют в таблетках по 0,5 мг 3—6 раз в день.

Новые препараты (дексаметазон, триамцинолон 12 мг в сутки) дают минимальное побочное действие.

Почти все авторы, применявшие кортизон и адренокортикотропный гормон, отмечают, что при раннем снижении дозировки или отмене препарата наблюдается рецидив всех признаков болезни. Увеличение дозы или возобновление лечения опять дает лечебный эффект.

Кортизон назначают внутримышечно по 200—300 мг в сутки (в 1 ампуле— 100 мг). Во избежание синдрома отмены гормона к концу лечения следует постепенно уменьшать дозу кортизона.

Лечение кортизоном можно проводить одновременно с терапией са- лицилатами. Еще большее противовоспалительное действие, чем гидрокортизон, преднизолон, оказывает новый антиревматический препарат индометацин, его назначают в капсулах по 25 мг и свечах по 50 мг. Вначале рекомендуется давать небольшие дозы (1—2 капсулы), увеличивая их по мере необходимости (но не более 200 мг в сутки). Большое значение имеет тщательное лечение очагов инфекции в организме больного ревматизмом, в первую очередь в миндалинах, зубах, придаточных полостях носа. В случае безуспешности консервативного лечения необходимо удалить очаги инфекции.

Adblock
detector