Профилактика и лечение медленного сепсиса

Важной задачей профилактики sepsislenta является удаление септических очагов у больных с пороками сердца. Необходима профилактическая терапия сульфаниламидами и антибиотиками у больных с пороками сердца при различных хирургических, урологических вмешательствах, при экстракции зубов, тонзиллэктомиях и т. д. Могут быть назначены левомицетин, террамицин, эритромицин, тетрациклин, олеандомицин. Инструментальное исследование, хирургические вмешательства в толстой кишке, глотке и на половых органах, удаление зубов в инфицированных полостях рта, следует производить под защитой антибиотиков или сульфаниламидов. Лечение интеркуррентных инфекционных заболеваний должно проводиться в течение длительного времени.

Лечение sepsislenta должно быть комплексным. Рациональная терапия возможна только при своевременном поступлении больных в стационар и при раннем установлении диагноза. Лечение должно проводиться большими дозами антибиотиков, необходимо переливание эритроцитарной массы, назначение витаминов.

Еще совсем недавно медленный сепсис всегда приводил к летальному исходу. Применение пенициллина в малых дозах (300 000 ЕД в день) несколько улучшило течение заболевания, изредка наблюдался стойкий лечебный эффект. Для большинства больных лечение пенициллином не изменило исхода заболевания. Однако, начиная с 1945 г., после применения больших доз пенициллина прогноз при sepsislenta значительно улучшился.

По данным советских исследователей, процент выздоровления колеблется от 17 до 45—70.

Пенициллин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении микроорганизмов, вызывающих септический процесс.

Поэтому наиболее эффективно раннее лечение антибиотиками по 2 000 000—3 000 000 ЕД пенициллина в сутки в течение 1—3 недель, после чего доза может быть снижена до 1 000 000 ЕД.

Мы наблюдали в течение 5—15 лет 57 больных, леченных большими дозами антибиотиков. Н. С. Молчанов и другие авторы также отмечают, что лучшие и более стойкие результаты можно получить при раннем лечении. Мы наблюдали больную 22 лет с медленным сепсисом, у которой был положительный повторный высев микроорганизмов из крови и мочи. Лечение антибиотиками (3 000 000 ЕД на курс), начатое через две-три недели после первых проявлений болезни, купировало течение септического процесса. Больная имеет небольшой

аортальный порок, в остальном здорова. Находится под нашим наблюдением в течение 18 лет.

Из 57 больных медленным сепсисом, находившихся под наблюдением в клинике и лечившихся большими дозами антибиотиков, из них у большинства (21 человек) лечение было начато рано; остальные 28 больных умерли, большинство из них (18 человек) начали лечиться с запозданием (через 3 месяца после начала болезни), что, видимому, имело большое значение для исхода заболевания.

Среди оставшихся в живых больных (28 человек) 8 работают производстве, 18 выполняют домашнюю работу, двое больных не могут выполнять и домашней работы, один учится.

В последние годы мы все чаше встречаем штаммы микроорганизмов, резистентные к пенициллину. Поэтому необходимо определе1 чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и к их различи! сочетаниям. Если выяснить чувствительность микроорганизмов к антибиотику невозможно, следует назначить лечение стрептомицином (0,5-1 г в сутки) вместе с пенициллином, последний по 2 000 0003 000 000 ЕД в сутки. Пенициллин следует вводить через каждые 4 час В целом ряде случаев по нашим наблюдениям хорошие результаты дае добавление левомицетина по 100 000 ЕД 4 раза в сутки.

При медленном сепсисе, вызванном штаммами энтерококков ил1 стафилококков, резистентных к пенициллину, рекомендуют испытывав пенициллин (2 000 000 ЕД) и эритромицин (по 1 000 000 — 2 000 000 ЕД в сутки) с трехчасовыми перерывами. Можно применять тетрациклин (500 000—2 000 000 ЕД в сутки), биомицин (1 000 000—2 000 000 ЕД), рондомицин (650 мг в сутки).

Рекомендуется также и гормональное лечение (адренокортикотроп- ный гормон 40—60 ЕД в сутки), преднизолон, преднизон (0,05 4 раза в сутки), дексаметазон (0,0005 4 раза в сутки).

По данным И. А. Кассирского и К. П. Иванова, лечение медленного сепсиса гормонами и антибиотиками дает очень хороший лечебный эффект.

Лечение пенициллином и переливанием эритроцитарной массы должно проводиться до стойкого снижения температуры, уменьшения селезенки, нормализации морфологического состава крови и РОЭ, исчезновения белка, эритроцитов и цилиндров из мочи. Следует с большой осторожностью относить диагнозы больных к группе выздоровевших от медленного сепсиса. Часть из них в течение длительного времени (1-2   года) болеют скрыто текущим sepsislenta.

Лишь у 1 из 85 наших больных, лечившихся пенициллином, развился кандидомикоз, что, возможно, зависело от лечения антибиотиками в комплексе с гемотрансфузиями и витаминотерапией.

Adblock
detector