Профилактика и лечение хронической сердечной недостаточности

Для того, чтобы приступить к лечению больного с сердечной недостаточностью, необходимо выяснить причины, приведшие к этому, и правильно оценить функциональное состояние сердечной мышцы. Об этом говорилось в предыдущих главах. Лечение ревматизма может значительно улучшить состояние больного с декомпенсированным пороком сердца и ревмокардитом, гипотензивные средства в сочетании с сердечными в некоторых случаях недостаточности сердца и легочной гипертонии дают блестящий эффект.

При тиреотоксикозе и сердечной недостаточности эффективны радиоактивный йод вместе с сердечными средствами, при сифилитическом поражении сердца и его недостаточности — двуйодистая ртуть с наперстянкой.

Лечение ожирения, очагового септического процесса, некоторых форм аритмий при сердечной недостаточности значительно улучшает состояние больного.

Гораздо сложнее и часто неэффективно лечение больных атеросклерозом и недостаточностью сердца. В последние годы мы пытаемся с помощью витамино-гормонального лечения улучшить обменные процессы в миокарде, коронарное кровообращение, сократительную функцию миокарда, затем с помощью гимнастики, прогулок стремимся создать коллатеральное кровообращение в мышце сердца. Однако не всегда легко решить вопрос, когда и в каких случаях следует переходить от состояния покоя к гимнастике.

У одних больных с постинфарктным кардиосклерозом, аневризмой сердца развивается прогрессирующая или стойкая недостаточность сердца, у других наблюдается необычайная приспособляемость к новым исключительно тяжелым условиям существования.

Только тщательное клиническое исследование реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, результаты баллистокардиографии помогают врачу решить вопрос: можно ли больному давать физическую нагрузку или прогрессирующие дистрофические изменения в переутомленной мышце сердца не позволяют назначить гимнастику. Правильный диагноз, оценка состояния сердечно-сосудистой системы оказываются решающими в лечении сердечного больного.

В развитии сердечной недостаточности важную роль играет прогрессирующее переутомление мышцы сердца вследствие того, что измененная мышца не в состоянии выполнить требуемую работу. При хронической коронарной недостаточности в тех случаях, когда даже небольшая физическая работа вызывает боли и одышку и когда улучшение не наступает при назначении витамино-гормонотерапии, перед каждой значительной физическй нагрузкой в быту и на работе больной должен с профилактической целью принимать нитроглицерин, нитранол.

Предупредить развитие недостаточности сердца можно при диспансерном наблюдении над больным. Необходимо установить строгий режим, определить объем физической работы, который не вызывает чувства переутомления, резкой одышки, длительного сердцебиения, болей в области печени.

Психическое переутомление, тяжелые переживания, бессонница, прием большого количества еды на ночь, неумеренное употребление алкоголя и половые эксцессы могут при заболеваниях сердца вести к сердечной недостаточности.

С другой стороны, мы нередко встречали больных, по назначению врача иногда в течение 1—2 лет лежащих в постели в связи с «эндокардитом», «инфарктом», «рубцами на задней стенке левого желудочка» и т. д.

Еще С. П. Боткин говорил, что «субъект с тем или иным пороком сердца, усвоивший ложные гигиенические понятия, упорно оставляя свои мышцы в бездействии, начинает задыхаться при ничтожном движении, и, наоборот, субъект с подобным же страданием, но не отучивший своих нервных дыхательных аппаратов от влияния в известной степени возбудителя, совершает движения без резких ощущений одышки».

Покой должен быть дозирован. Врач, который в порядке перестраховки укладывает в постель на длительное время больного ангионеврозом, причиняет значительный вред его организму.

Многие больные с заболеваниями сердца боятся внезапной смерти;

тревожась о своем здоровье, они склонны придавать значение некоторым необдуманным заключениям врача, данным рентгенологического исследования, электрокардиограммы и считают себя серьезно заболевшими, если их «укладывать в постель» на длительное время.

Некоторые врачи в отрыве от клиники иногда переоценивают данные рентгенологических, электрокардиографических, векторкардиографических и некоторых других способов исследования, назначают строгий постельный режим. В результате у детренированных субъектов появляются признаки функциональной слабости сердечно-сосудистой системы, и развивается ятрогенное заболевание.

Мы наблюдали больную климаксом, у которой до поступления в нашу клинику при исследовании с помощью векторкардиоскопа был обнаружен «рубец» на задней стенке левого желудочка и рекомендован постельный режим на длительное время. С трудом удалось убедить больную, что серьезного заболевания у нее нет. Гормональная терапия и прогулки на свежем воздухе значительно улучшили ее состояние.

Лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, работа в саду, занятия легкими видами спорта значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы при заболеваниях сердца, если у больного нет сердечной недостаточности.

Целесообразно назначать теплые ванны, теплые морские ванны, теплый циркуляторный душ, массаж. Показано в целях профилактики лечение на курорте. Бальнеотерапия является комплексным лечением, так как помимо углекислых, сероводородных ванн имеет несомненное значение влияние других факторов: климата, режима,новой обстановки, терренкура, прогулок, лечебной гимнастики и др. В развитии недостаточности сердца важна роль нарушения регулирующей роли центральной нервной системы, очень большое значение имеет умение врача успокоить больного в случаях ятрогенного заболевания, рассеять мрачные мысли, одолевающие его при тяжелом клиническом течении заболевания. Необходимо приободрить больного, но не следует торопиться с печальным прогнозом, ибо иногда в случае тяжелого течения заболевания наступает неожиданный поворот к лучшему.

«Веселые люди всегда выздоравливают» — говорил Ambroise Pare. Умение внушить больному чувство уверенности в выздоровление в значительной мере способствует улучшению состояния.

Избыточное питание является добавочной нагрузкой для сердца. Прием значительного количества пищи и жидкости вызывает поднятие диафрагмы, что неблагоприятно отражается на кровообращении. Поэтому питание должно быть регулярным, частым, но не большими порциями. Последний раз принимать пищу нужно за 3—4 часа до сна. В эти часы больному разрешается выпить стакан молока.

Пища больного должна быть разнообразной, преимущественно растительно-молочной.

Больной не должен есть много, ибо ожирение затрудняет работу сердца. Жидкости не следует употреблять более 1,5 л в сутки, так как при заболеваниях сердца легко возникают отеки. Употребление спиртных напитков в большом количестве, курение табака противопоказаны.

Профилактика инфекционных поражений сердца заключается в лечении хронического тонзиллита, кариозных зубов, заболеваний носоглотки и других инфекционных очагов. Прием сульфаниламидов, биомицина, тетрациклина, введение пенициллина в течение нескольких дней больному с пороком сердца до экстракции зуба или перед небольшими хирургическими операциями и затем после операции значительно уменьшает количество положительных посевов микроорганизмов из крови больных.

Грипп часто приводит к недостаточности сердца у больных пожилого возраста, страдающих пульмосклерозом, эмфиземой, легочным сердцем, атеросклерозом. Не следует разрешать таким больным рано вставать с постели после гриппозной пневмонии. Им необходимо избегать простудных заболеваний. Для молодых людей важным фактором в развитии ревматического сердечного заболевания является ангина.

Правильное лечение, назначение салицилатов, антибиотиков во время заболевания и в период выздоровления является профилактикой ревмокардита. Вопрос о выборе профессии должен решаться в индивидуальном порядке.

При заболеваниях сердца показана работа, не требующая очень большого нервного напряжения, длительной и утомительной ходьбы, переездов и т. д.

С другой стороны, целый ряд больных с компенсированным пороком сердца, начальными формами гипертонической болезни успешно выполняют тяжелую работу; оставление любимой профессии приносит иногда больному больше огорчений, нежели пользы.

Покой — первый и основной очень важный способ лечения больного с сердечной недостаточностью. Одышка, сердцебиение, утомление, возникающие после обычной работы, ходьбы или подъема по лестнице, являются первым сигналом начинающейся недостаточности сердца.

Нередко полный физический покой и соответствующая диета восстанавливают работоспособность сердца.

При более тяжелой сердечной недостаточности требуется постельный режим. Но даже в этих случаях покой должен быть дозированным, временным. Полный физический и психический покой является первым назначением врача. Больной часто занимает вынужденное полусидячее положение. Тяжелая сердечная недостаточность сочетается с тяжелым душевным состоянием, беспокойством и бессонницей. В таких случаях крайне необходим сон.

«Можно считать аксиомой, что если больной не имеет достаточного сна,— говорил J. Mackenzie,— он никогда не поправится».

В таких случаях больным следует назначить лекарственные препараты, успокаивающие нервную систему: бромид натрия, валериану, фенобарбитал, бромурал, барбамил, андаксин, ноксирон и др.

При тяжелом состоянии, резком беспокойстве и отсутствии успокаивающего действия вышеуказанных препаратов следует назначать впрыскивание под кожу промедола, морфина и сердечные средства. По Г. Ф. Лангу, лучшим снотворным при недостаточности сердца является наперстянка.

Adblock
detector