Профилактика и лечение грудной жабы

Профилактика грудной жабы — это профилактика атеросклероза, гипертонической болезни. Очень важно изменить обстановку, в которой живет и работает больной. Курение должно быть категорически запрещено. Больному нужно умеренно питаться, при наличии ожирения перейти на преимущественно растительную, молочную пищу, следить за весом тела. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни, должны осторожно, но систематически заниматься физкультурой, много гулять на

свежем воздухе, бегать, играть в волейбол, теннис, городки, работать в саду. Перед занятием лечебной гимнастикой необходимо провести медикаментозное лечение: на длительное время купировать приступы стенокардии, улучшить метаболизм и сократительную функцию миокарда, изменить работу, если она требует очень большого напряжения. Врач должен приободрить больного стенокардией, внушить ему веру в выздоровление.

Ласковое, убедительное слово врача в некоторых случаях может оказать несомненный психотерапевтический эффект. Выезд из города, отдых на реке, тишина, красивое голубое озеро, окруженное лесом, песня, музыка — «замечательная сотрудница гигиены нашей нервной системы», как писал А. Л. Мясников,—оказывают благотворное влияние на людей с эмоциональной перенапряженностью.

Однако профилактическая роль указанных факторов в значительной мере зависит от сложной реакции организма современного человека. Приводим два примера графического отображения влияния музыки на плетизмограмму и баллистокардиограмму больных с постинфарктным кардиосклерозом и стенокардией: в первом случае — это отображение положительных эмоций, во втором — музыка Шопена оказала отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему пианистки, вызвала у нее тяжелые воспоминания, и в результате возникла предсердно-желудочковая блокада I степени.

В случаях тяжело протекающей грудной жабы и коронарного склероза очень важны психическии и физический покой, размеренный режим, прием пищи небольшими порциями задолго до сна, ежедневные прогулки (но не против холодного ветра).

При обострении болезни, учащении и усилении приступов больному следует назначить постельный режим, так как в ряде случаев это обострение оказывается в дальнейшем предынфарктным состоянием.

Очень важно в таких случаях купировать приступы стенокардии. Однако длительное пребывание в постели может оказать и отрицательное влияние — привести к детренированности сердечно-сосудистой системы, к появлению у больного отрицательных эмоций, мыслей о серьезности своего состояния, требующего постельного режима.

Поэтому после купирования приступов больному можно разрешить ходить по комнате. Течение заболевания может быть волнообразным,
приступы стихают на некоторое время, иногда на несколько недель или месяцев с тем, чтобы возникнуть вновь. Поэтому отдаленные результаты лечения не всегда убедительны.

Лучшим средством, купирующим приступ грудной жабы, является нитроглицерин. Уже через 1—2 мин. после приема нитроглицерин дает сосудорасширяющий эффект. Вместе с расширением коронарных сосудов расширяются сосуды лица и верхней части туловища. Нитроглицерин действует как на сосудодвигательный центр, так и непосредственно на стенку сосуда. Всасываясь в полости рта, он расширяет коронарные сосуды, уменьшает ишемию миокарда. Успокоение боли уменьшает ишемию, ибо известно, что ангинозная боль, в свою очередь, ведет к возникновению рефлекторного спазма сосудов сердца.

Нитроглицерин усиливает деятельность сердца. После приема препарата, согласно данным баллистокардиографического исследования, сокращения сердца становятся более сильными. Нитроглицерин дает наиболее часто купирующий эффект у больных стенокардией (84,7%, по данным М. С. Вовси), однако у некоторых больных наблюдается резистентность к нему.

Препарат назначают в 1% спиртовом растворе по 1—2 капли на прием (на кусочке сахара под язык).

Менее выраженное купирующее действие оказывает прием нитроглицерина в таблетках.

Нитроглицерин рекомендуется принимать в начале приступа, когда больной чувствует, что он начинается. Препарат можно принимать несколько раз, если приступы повторяются. В указанной дозировке нитроглицерин безвреден и к нему не наблюдается привыкания. Если больной страдает стенокардией напряжения и приступы возникают во время ходьбы, можно рекомендовать прием нитроглицерина или сустака по 1 таблетке (2,6 мг) профилактически перед выходом из дому. Гораздо быстрее проявляется действие (через 5—10 сек.) амилнитрита, но оно непродолжительно( несколько минут). Несколько слабее, но длительней действует азотистокислый натрий. Его следует назначать в тех случаях, когда необходимо продлить действие амилнитрита. Дает лечебный эффект сочетание нитроглицерина с препаратами брома, настойкой ландыша и пустырника.

Лечебный эффект дает внутривенное введение 0,24 г эуфиллина, который расширяет коронарные сосуды. Вводить препарат (с 40% глюкозой) следует медленно, так как быстрое расширение сосудов ведет к падению кровяного давления. Эуфиллин чаще назначают peros в комбинации со спазмолитическими средствами в дозе 0,15—0,2.

К спазмолитическим средствам, оказывающим лечебное действие при стенокардии, относятся нитропентон, эринит, даукарин и др.

Длительный прием коронтина (по 6—3 драже в день) улучшает коронарный кровоток. Спазмолитическое действие оказывает также но-шпа в таблетках и ампулах (2 мл 2% раствора).

К коронарорасширяющим средствам, применяемым преимущественно при хронической коронарной недостаточности, относят дипиридамол (ГРД) под названием «Курантил», его аналог персантиин (Югославия). Их назначают и во внутрь по 0,025—0,05 г (1—2 таблетки), внутримышечно и внутривенно — 2—4 мл 0,5% раствора. У значительного числа больных, страдающих коронарной болезнью и перенесших инфаркт миокарда, хорошие результаты наблюдаются при применении интенкордина (Польша), или интенсаина (ФНРЮ) назначаемого в дозах 75 мг 3 раза в день; при отсутствии лечебного эффекта дозу увеличивают до 450 мг в сутки.

Перечисленным препаратам — интенсаину, курантилу, интеркордину — приписывается способность улучшать коллатеральное кровообращение. В результате применения этих препаратов улучшается снабжение кислородом сердца.

Лечебное действие оказывают горчичники на область сердца, теплые ножные ванны, теплые ванны для рук. В случаях тяжелого течения с жестокими стенокардитическими приступами иногда приходится прибегать к препаратам морфия,атропина.

Однако наиболее рациональным способом лечения грудной жабы было бы не только купирование приступа болезни, но и устранение повторных приступов.

Для этого можно рекомендовать комплексное лечение грудной жабы. Больным, страдающим грудной жабой, следует назначить курс лечения никотиновой кислотой и метиландростендиолом, метилтестостероном, тестостерон-пропионатом, тестобромлецитом, фолликулином. Никотиновая кислота, по нашим наблюдениям, по-видимому, улучшает обмен в мышце сердца.

Об этом косвенно могут говорить следующие наши наблюдения. При сдавлении руки манжетой возникает боль вследствие прекращения кровотока в мышце и накопления в ней болевых веществ. Мы отметили время появления болей и обнаружили, что 1% раствор никотиновой кислоты предотвращает их возникновение в сдавленной руке на 2—4— 5—6—7 мин. Прием нитроглицерина за 3—5 мин. до сдавления руки не оказывает такого действия. Можно полагать, что в какой-то части механизм обезболивания у больных стенокардией при введении никотиновой кислоты и нитроглицерина различен. Кроме того, следует подчеркнуть еще одну особенность в механизме лечебного действия никотиновой кислоты. При внутривенном ее введении удается улучшить сократительную способность мышцы сердца и уменьшить явления ишемии миокарда во время физической нагрузки у больных грудной жабой.

По наблюдениям, проведенным в нашей клинике, 1% раствор никотиновой кислоты, введенный во время приступа грудной жабы, купирует ангинозный приступ и одновременно изменяет плетизмографическую кривую

Никотиновая кислота снимает общесосудистый спазм, на плетизмо- графической кривой довольно отчетливо можно видеть, как вместе с исчезновением ангинозной боли после введения никотиновой кислоты усиливается ундуляция, расширяются сосуды, увеличивается приток крови в сосудах конечности.

По наблюдениям R. Achor, К. G. Berge и других авторов, ежедневный прием 2—6 г никотиновой кислоты в течение от 3 месяцев до 2 лет ведет к снижению уровня холестерина.

Никотиновая кислота в обычных дозах не изменяет уровня холестерина в крови, не улучшает липидного обмена. Поэтому в последние годы мы сочетаем лечение никотиновой кислотой с лечением половыми гормонами, которые, по нашим наблюдениям, у 122 больных с повышенным уровнем холестерина уменьшали холестеринемию, улучшали коронарный кровоток и у значительной части больных давали хороший лечебный эффект.

Применение никотиновой кислоты можно сочетать с назначением папаверина, фенобарбитала, темисала.

В начале лечения никотиновой кислотой ее следует назначать в порошке в течение дня. На следующий день назначают внутривенное вливание 1% раствора начиная с 1—2 мл и 10 мл 40% глюкозы. Перед обедом и вечером больным рекомендуется принимать никотиновую кислоту в порошках. Курс лечения состоит из 30 внутривенных вливаний; в течение месяца больные получают никотиновую кислоту в порошках, одновременно принимая метилтестостерон или тестостерон-пропионат. У значительного числа больных грудной жабой (первый и второй периоды болезни) приступы загрудинных болей вначале уменьшаются, а затем исчезают совсем или частично.

У больных грудной жабой с выраженными явлениями атеросклероза коронарных сосудов витамино-гормональное лечение не дает такого постоянного лечебного эффекта, как в первый и во второй периоды болезни, однако и у них можно достигнуть уменьшения числа приступов, боли становятся тупыми, в части случаев приступы прекращаются.

В последнее время к вышеуказанному лечению мы добавляем витамин В12 по 100 мкг через день, витамин В6 по 1 мл 5% раствора и витамин Е по 1 мл ежедневно в течение месяца. В течение года можно проводить 1—2—3 курса лечения. Клиническое улучшение после лечения чаще совпадает с улучшением показателей баллистокардиограммы, реже — электрокардиограммы.

После прекращения приступов грудной жабы и улучшения метаболизма в мышце сердца следует перейти к лечению лечебной гимнастикой, диетой, назначить прогулки на свежем воздухе. Лечебная гимнастика, легкая физическая работа являются методом выбора при лечении больных в первый-второй периоды заболевания.

К веществам, воздействующим на метаболизм в мышце сердца, относят новый лечебный препарат — ипразид. Он оказывает лечебное действие не путем расширения коронарных сосудов, а, по- видимому, в результате биохимических изменений в миокарде, в частности вследствие подавления фермента моноамино-оксидазы, что, в свою очередь, снижает активность катехоламинов и уменьшает гипоксию в миокарде.

В последнее время обнаружены катехоламин-антагонисты, которые нарушают доступ симпатического вещества (норадреналина и адреналина) в рецепторы клеток мышцы сердца. Предполагают, что норадреналин действует на а-рецепторы клеток сердечной мышцы, а адреналин — на р-рецепторы.

Катехоламин-антагонисты получили название блокаторов: такие р-блокаторы синтезированы у нас и за рубежом и с успехом применяются для лечения грудной жабы (индерал, обзидан в таблетках по 20—30 мг 3—4 раза в день и внутривенно по 5—10 мг)

Блокаторы p-рецепторов ослабляют действие симпатической нервной системы на миокард, в результате замедляется ритм сердца и снижается сердечный выброс. Блокаторы не вызывают расширения коронарных сосудов и даже приводят к некоторому уменьшению коронарного кровотока.

Кроме того, вследствие угнетения аэробного гликолиза эти препараты уменьшают потребление миокардом кислорода. По наблюдению Л. А. Мясникова, они оказывают минимальное побочное действие.

Еще лучший лечебный эффект можно получить при комбинированном применении а- и р-блокаторов.

Из ганглиоблокирующих веществ при стенокардии в последнее время начали применять ганглерон, синтезированный А. Л. Миджояном; Р. А. Алексанян показал, что ганглерон в эксперименте расширяет коронарные сосуды. Н. М. Давыдовский наблюдал при его применении отличные и хорошие результаты в 65% случаев стенокардии. Ганглерон назначался peros или подкожно по 2—3 мл 1,5—2,5% раствора

3 раза в день, затем в сочетании с внутрикожными блокадами того же раствора в зоны гиперестезии. Лечение проводилось в течение нескольких недель.

Ганглиоблокирующий препарат кватерон, оказывающий умеренное гипотензивное действие, может быть рекомендован главным образом при приступах стенокардии у больных гипертонической болезнью.

Таким образом, врач располагает большим количеством различных способов лечения стенокардии. Мы предпочитаем витамино-гормональное лечение, так как он воздействует на все три фактора, лежащие в основе стенокардии — ангионевротический, обменный и атеросклеротический (при I—II степени поражения). В сочетании с лечебной гимнастикой витамино-гормональная терапия у многих больных может дать хорошие результаты.

При стенозирующем атеросклерозе коронарных сосудов (III степень) эффективен нитроглицерин, кроме того таким больным может быть проведена коронарография и коронаропластика.

В последнее время с большим успехом проводится коронаропластика и получила большое распространение операция аортокоронарного шунтирования (анастомоза коронарных сосудов с аортой). Осуществляется имплантация в толщу пораженного участка миокарда внутренней грудной артерии или большой подкожной вены и анастомоза последней с синусом аорты.

Перед хирургическим лечением больным проводится коронарография. После местного обезболивания бедренная артерия пунктируется по методике Салдингера. Катетер вводится в восходящую аорту или непосредственно в устье коронарных сосудов. При селективной коронарографии вводят 6—8 мл контраста. После введения контрастного вещества производят киноангиографию или серию снимков. В клинике сердечной хирургии, руководимой академиком Н. М. Амосовым, произведено 82 коронарографии. Исследование безопасно, дает возможность установить места сужения коронарных сосудов, атеросклеротического поражения и наличие коллатерального кровотока в сосудах. Все это позволяет выполнять хирургические вмешательства с большой точностью.

Adblock
detector