Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза заключается в устранении тех причин, которые ведут к развитию заболевания. Мероприятия, проводимые в государственном масштабе, должны сказаться и на снижении заболеваемости атеросклерозом: сокращение рабочего дня, борьба с шумом в больших городах, привлечение широких слоев населения к занятию спортом, курортное лечение.

Одним из важных условий, предупреждающих развитие атеросклероза, является охрана нервной системы от повторных травм. Труд, сочетающийся с правильно организованным отдыхом, полноценный сон, рациональное питание являются обязательными компонентами профилактики атеросклероза.

Систематические занятия физическим трудом и спортом улучшают обмен веществ, уменьшают наклонность сосудов к спазмам, улучшают координацию работы сердца и сосудов.

Физическая тренировка необходима не только в молодом, но и пожилом возрасте, особенно для лиц, занимающихся умственным трудом.

Большое значение имеют правильный режим дня, прогулки на свежем воздухе, выезд за город в выходные дни, лечебная гимнастика, бег, бег на лыжах, прогулки перед сном, спортивные игры (теннис, бадминтон, волейбол, городки), работа в саду, на огороде, купанье в реке и море и т. д.

Рациональное питание является вторым важным фактором в профилактике атеросклероза.

Пищевой рацион в количественном отношении не должен превышать энергетических затрат. Количество легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из белой муки) должно быть ограничено, так как они являются источником ацетата, из которого образуется холестерин.

F. Kendall придает большое значение в развитии атеросклероза углеводному питанию (легкоусвояемым углеводам).

Из растительных жиров следует употреблять масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное). Рекомендуется введение специального препарата — линетола, который на 90% состоит из смеси эфиров ненасыщенных жирных кислот льняного масла. Эти кислоты имеют значение для нормального обмена кислых мукополисахаридов стенки аорты.

Переедание в среднем и пожилом возрасте, в особенности у людей с нарушенным обменом, способствует развитию атеросклероза.

Ограничивать употребление веществ, богатых холестерином, в основном необходимо людям среднего и пожилого возраста с нарушенным обменом, склонным к ожирению, с повышенным количеством холестерина в крови.

Холестерин входит в состав большинства клеток, в особенности нервных, поэтому без достаточных для этого оснований не следует резко ограничивать употребление яиц, масла, сала, жирного мяса. Лицам среднего и пожилого возраста с наследственным предрасположением к атеросклерозу, с нарушенным обменом, склонным к ожирению, с наличием гиперхолестеринемии нужно ограничить пищевые вещества с повышенным содержанием холестерина (яйца, масло, сало, мозги, печень, жирное мясо, жирную птицу, жирную рыбу и т. д.).

Больным можно разрешить употребление в пищу молока, творога, сыра, небольшого количества масла.

После перехода на растительно-молочную пишу субъективное состояние больных улучшается, уменьшается наклонность к сосудистым спазмам. К этому следует добавить, что такие молочные продукты, как творог, содержат большое количество липотропных веществ (метионин, холин, лецитин). Считают, что эти вещества играют роль в предупреждении развития атеросклероза.

Холин и метионин увеличивают количество фосфолипидов в крови и тем самым уменьшают отложение холестерина в тканях.

А. Л. Мясников рекомендует продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Введение аскорбиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие экспериментального атеросклероза.

Продукты, богатые витамином D, наоборот, усиливают развитие экспериментального холестеринового атеросклероза. По механизму действия при атеросклерозе лекарственные вещества следует разделить на средства: 1) ингибирующие синтез холестерина (фенилэтилуксусная кислота, цетамифен, эстрогены), 2) стимулирующие абсорбцию холестерина в кишечнике (ситостерины), 3) стимулирующие катаболизм и выделение холестерина (йод, тироксин, никотиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, желчегонные), 4) вызывающие изменения в соотношении липидов и белков в липопротеинах (гепарин, гепариноиды).

В последнее время рекомендуется применение атромида (1,5—2 г в сутки), снижающего уровень холестерина в сыворотке крови.

Для терапии больных атеросклерозом издавна применяется йод. Есть основания думать, что его лечебное действие связано с влиянием на щитовидную железу. Однако не все исследователи придерживаются такого взгляда.

J. Page считает, что йод воздействует на липидный обмен через печень.

Йод применяют в виде йодистого калия из расчета 6 г на 200 г воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Назначают его в виде люголевского раствора, сайодина по 0,5 г 2 раза в день в таблетках. Лечение можно проводить в течение месяца по 3 раза в год. При возникновении катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей йод следует отменить. В случаях атеросклероза у лиц с некоторыми симптомами гипофункции щитовидной железы, с замедленным пульсом, ожирением можно рекомендовать назначение тиреоидина по 0,05 г — 0,1 г 2 раза в день в течение трех недель. Увеличение дозы препарата зависит от степени недостаточности щитовидной железы и ожирения.

При приступах стенокардии и недостаточности сердца тиреоидин назначать не следует.

В среднем и пожилом возрасте у больных с явлениями гипофункции половых желез можно применять тестостерон, диэтилстильбестрол (1 мг), метиландростендиол (0,025—0,05 г) 2—3 раза в день в течение месяца (1-2 курса в год). Половые гормоны в ряде случаев уменьшают количество холестерина в крови, тормозят развитие атеросклероза, расширяют коронарные сосуды.

По нашим наблюдениям, более эффективно сочетание половых гормонов с витаминами группы В и Е. В течение многих лет мы назначаем никотиновую кислоту вместе с метилтестостероном.

Сочетание метилтестостерона с витамином Е улучшает состояние больных, снижает уровень холестерина в крови, повышая количества лецитина в значительно большем проценте случаев (88), чем применение каждого из них в отдельности. Однако еще лучшие результаты дает сочетание витамино-гормонального лечения с лечебной гимнастикой.

По А. Л. Мясникову, лечебным действием при атеросклерозе обладает аскорбиновая кислота. Ее рекомендуется вводить в больших дозах (0,3—0,5 г в день в вену) в течение 20 дней, затем делать перерыв на один месяц, после чего назначать повторный курс.

При наличии атеросклероза коронарных сосудов назначают сосудорасширяющие средства, диуретин, эуфиллин и витамино-гормональную терапию. Курортное лечение может проводиться в средней полосе Союза. Больным атеросклерозом с небольшими явлениями недостаточности сердца и без резко выраженной гипертонической болезни и грудной жабы может быть рекомендовано лечение в Кисловодске углекислыми, радоновыми и кислородными ваннами. Больным атеросклерозом с выраженными явлениями недостаточности сердца или после инсульта эти методы лечения не показаны.

Adblock
detector