При атеросклерозе грудной аорты

При атеросклерозе грудной аорты у больных в таких случаях обычно нет типичных субъективных жалоб. Одышка и сердцебиение появляются при развитии недостаточности сердца. Боли за грудиной и ощущение жжения в области сердца возникают чаще с развитием коронарного атеросклероза. Загрудинные боли, несколько напоминающие стенокардитические, с распространением на левую и правую руки и область шеи наблюдаются при аортальгии (раздражение plexusaorticus), но они не имеют выраженного приступообразного характера, продолжаются длительное время, нередко усиливаются при физическом напряжении.

Характерным для атеросклероза аорты является повышение артериального давления, повышается только систолическое кровяное давление при снижении диастолического.

В случаях ретростернальной пульсации пальпаторное исследование дает возможность определить интенсивную пульсацию расширенной и удлиненной аорты. У ряда больных удается отметить усиленную пульсацию подключичной артерии (симптом Трунечека). При перкуссии можно обнаружить признаки расширения аорты, зона притупления определяется во втором межреберье, она выступает на 2—3 см вправо за край грудины.

При аускультации выслушивается систолический шум над аортой. «Склеротический» шум обычно бывает грубым, усиливающимся после физической нагрузки, часто он лучше выслушивается на грудине по направлению к яремной ямке. Рекомендуется выслушивать шум и II тон над аортой, во втором межреберье и в яремной ямке. II тон акцентирован, он часто имеет несколько металлическии оттенок и при значительном расширении аорты «звенит» и сильно резонирует.

Систолический шум обусловливается неровностью внутренней поверхности стенки аорты вследствие развития на ней атеросклеротических бляшек и склеротически измененных и утолщенных клапанов. О степени поражения аорты в какой-то мере можно судить по последовательному появлению вначале акцента и звучности II тона в случаях значительного поражения, затем короткого систолического шума, грубого шума и резонирующего II тона над аортой. Звуковые явления усиливаются, а шум даже появляется, если предложить больному заложить руки за голову и нагнуть голову слегка вперед (симптом Сиротинина—Куковерова).

При рентгенологическом исследовании выявляются значительное удлинение аорты, ее изгиба, увеличение интенсивности тени, а также менее постоянные симптомы — диффузное расширение аорты и ее развернутость.

На рентгенокимограмме отмечаются выраженная деформация и неравномерность величины амплитуды зубцов вплоть до исчезновения их на некоторых участках контура.

У лиц старше 50 лет при рентгенологическом исследовании за атеросклероз аорты может быть принята аорта с кальцинозом ее средней и внутренней оболочек (форма Менкеберга), но в таких случаях увеличение поперечника и удлинение аорты бывает небольшим. При кальцинозе аорты тень сосуда более интенсивная с плотной каймой по контуру аорты.

Длительно существующий атеросклероз аорты может не вести к нарушению кровообращения, обычно развитие недостаточности сердца вызывает присоединение к атеросклерозу аорты коронарного атеросклероза, кардиосклероза.

Аневризма аорты атеросклеротического происхождения — явление весьма редкое.

Брюшная аорта является наиболее часто местом локализации атеросклероза. Основным симптомом атеросклероза (поражения брюшной аорты) является неравномерное уплотнение стенки аорты, впечатление ее изогнутости при пальпации. Пальпаторное исследование аорты возможно только у больных с податливой, дряблой, нетолстой брюшной стенкой. При рентгенографии в ряде проекций удается обнаружить очаги кальциноза брюшной аорты.

Adblock
detector