Постинфарктный синдром

В 1955 г. W. Dressier описал своеобразный синдром, развивающийся у части больных после инфаркта миокарда и получивший название постинфарктного. Происхождение его не выяснено. Предполагают, что он является аллергическим заболеванием, возникающим в результате сенсибилизации продуктами распада некротических очагов в мышце сердца. Известно, что в крови больных с инфарктом миокарда находят антитела по отношению к продуктам распада сердечной мышцы.

После инфаркта миокарда у больных повышается температура, иногда до 40°, появляются боли в груди, возникает сухой перикардит, который длится от нескольких дней до нескольких недель, в целом ряде случаев он бывает выпотным. Одновременно с перикардитом развивается серозно-фибринозный плеврит, по W. Dressier, чаще двусторонний, иногда он носит геморрагический характер, в экссудате можно обнаружить эозинофилы.

Гораздо реже наблюдаются пневмонии с выделением кровянистой мокроты. В экссудате в альвеолах находят также эозинофилы. Количество лейкоцитов в крови увеличивается до 12 000—20 000 в 1 мм3, здесь также иногда обнаруживают эозинофилы.

Adblock
detector